7月31日のお弁当
7月31日のお弁当
メニュー
ミートボール、厚揚げ照り焼き、ナスピーマンの味噌炒め
生姜の甘酢漬け、ちくわのオクラ詰め、小梅、昆布の佃煮
以上です
反省今日の弁当は彩りが悪い
明日は休みです
7月31日のお弁当
7月31日のお弁当
メニュー
ミートボール、厚揚げ照り焼き、ナスピーマンの味噌炒め
生姜の甘酢漬け、ちくわのオクラ詰め、小梅、昆布の佃煮
以上です
反省今日の弁当は彩りが悪い
明日は休みです
7月30日のお弁当
7月30日のお弁当
メニュー
若菜、ひじきの混ぜご飯、食欲のないこの時期少しでも食べやすく
あつ揚げの甘辛煮、ちくわの醤油焼き、卵焼き、れんこんの唐揚げ
生姜の甘酢漬け「自家製」ミニトマト、小梅
以上です
生姜の甘酢漬けの作り方
材料
新生姜300g,酢300cc,砂糖150g(砂糖の量は好みで)
作り方
最初に甘酢を作って冷ましておきます
酢、砂糖を鍋に入れ軽く沸騰させる砂糖が溶けたら冷ます
注 鍋はステンレス製かホウローを使用、酢をたくので
生姜はスライサーでスライスする(厚さは好みで)鍋に多めの
水を入れ沸騰したら生姜を入れ1分くらい茹でる直に冷水にとり
水気をきり冷ましておく
密封容器の瓶を沸騰した湯で殺菌して拭き
生姜を入れその中に甘酢を注いで出来上がり
すぐに生姜が薄いピンク色になります冷蔵庫で1年位は持ちます
次の日から食べれます
7月29日のお弁当
7月29日のお弁当
メニュー
鯖の塩焼き、チャーシュー、卯の花サラダ、ピーマンの塩昆布あえ
胡瓜と茄子酢の物、ミニトマト、小梅
以上です
7月28日のお弁当
7月28日のお弁当
メニュー
鶏ももの照り焼き、ベーコン、卵焼き、胡瓜と茄子の酢の物
玉ねぎの梅和え、ピーマンの塩昆布あえ、ミニトマト、小梅
以上です
7月26日のお弁当
7月26日のお弁当
メニュー
鶏の唐揚げ、オクラの塩ゆで、、卵焼き、ピーマンの塩昆布あえ
ミニトマト、きゅうりの酢の物、きゅうりの醤油漬け、小梅
以上です
(今とくに気を付けていることは食中毒です、酢の物、青じそ
ショウガの梅酢漬け等はいつも入れるようにしています)
明日はお休みです