❤毎日作る愛夫弁当

愛する妻のためにお弁当をつくり始めてはや5年
「おいしかったよ」の一言が嬉しくて…。お弁当の写真、毎日アップ

7月31日のお弁当

2018-07-31 06:47:38 | お弁当

7月31日のお弁当

7月31日のお弁当

メニュー

ミートボール、厚揚げ照り焼き、ナスピーマンの味噌炒め

生姜の甘酢漬け、ちくわのオクラ詰め、小梅、昆布の佃煮

以上です

反省今日の弁当は彩りが悪い

 明日は休みです


7月30日のお弁当

2018-07-30 07:40:21 | お弁当

7月30日のお弁当

7月30日のお弁当

メニュー

若菜、ひじきの混ぜご飯、食欲のないこの時期少しでも食べやすく

あつ揚げの甘辛煮、ちくわの醤油焼き、卵焼き、れんこんの唐揚げ

生姜の甘酢漬け「自家製」ミニトマト、小梅

以上です

生姜の甘酢漬けの作り方

材料

新生姜300g,酢300cc,砂糖150g(砂糖の量は好みで)

作り方

最初に甘酢を作って冷ましておきます

酢、砂糖を鍋に入れ軽く沸騰させる砂糖が溶けたら冷ます

 鍋はステンレス製かホウローを使用、酢をたくので

生姜はスライサーでスライスする(厚さは好みで)鍋に多めの

水を入れ沸騰したら生姜を入れ1分くらい茹でる直に冷水にとり

水気をきり冷ましておく

密封容器の瓶を沸騰した湯で殺菌して拭き

生姜を入れその中に甘酢を注いで出来上がり

すぐに生姜が薄いピンク色になります冷蔵庫で1年位は持ちます

次の日から食べれます






7月26日のお弁当

2018-07-26 07:12:26 | お弁当

7月26日のお弁当

7月26日のお弁当

メニュー

鶏の唐揚げ、オクラの塩ゆで、、卵焼き、ピーマンの塩昆布あえ

ミニトマト、きゅうりの酢の物、きゅうりの醤油漬け、小梅

以上です  

(今とくに気を付けていることは食中毒です、酢の物、青じそ

ショウガの梅酢漬け等はいつも入れるようにしています)

明日はお休みです