冬 2011-11-30 11:00:14 | 釣り 季節感 久しぶりに愛車を美しく なんだろう(ある病院の中庭) これでおわかりですね 友人宅のカニラン アップで もう一枚 これから山野路の紅葉をチョット ## ## 最後 今回ネタがなくカメラの中をチョットづつ 山の路は今朝あちらに用があったので撮ってきました、 昨年はまだ綺麗な所があったけど今年はいまいち。 友人宅のカニラン見事です白と赤のコントラスト すきとおるような白綺麗です。 カメラはNIKONP300いいパートナーです
料理 2011-11-19 07:43:16 | 釣り 男の手料理 下ビラメ(げた)の煮付け 豚キムチ 大根の葉のお浸し ワンタンスープ かまぼことワサビ ワカメご飯 奥様方の献立を考えるのが大変なのがよくわかります、 さかちゃんの献立はほとんどが酒に合う物が多くなります。 魚を煮る醤油は山椒の実を醤油につけておきます1年分 大根の葉は湯がいて切り小分けして冷凍して真空パックして置きます1年は食べれます、 今の季節の大根がいいですよ。 かまぼこは上の方に溝を作りその中にワサビを入れて切ります。 飲みながら料理するので味の方はいまいち調味料は適当。
献立 2011-11-17 13:51:04 | 釣り 手作り夜食 カレーみたい キャベツ 玉ねぎ ツナフレークのサラダ 里芋の煮っ転がし しめサバ 卵 手羽元の甘酢煮 主婦は献立大変です、 カレー 里芋の煮っ転がしは圧力鍋で作りました。 しめサバのレシビを簡単に まずサバを三枚に下ろす 次に塩じめを2時間から3時間する余り長くすると辛くなります。 次にしめたサバを水で洗い水分をふき取る。(ここで中骨を抜きます、とげぬきを使う) 次にヒタヒタになる位酢につける目安は15分~20分位(好みで調整する) 最後に皮は方の方から爪でむきます綺麗にむけます。 以外と練りからしをつけても美味いです。 サラダはツナ缶だけの味付けです、 手羽元と卵は砂糖と醤油で味をつけてあと最後に 甘酢を作り火を止める前に入れてチョット煮詰めます。 カレー 煮っ転がしは圧力鍋だと下準備から30分位で出来ます。 これはすべてさかちゃん流です、
アケミ 2011-11-14 16:48:48 | 釣り ミニつわぶき つわぶきの花 伸びた花 マユミの実 これからは友人が北海道に行った写真です ## ## ## ## ## かの有名な運河(見てビックリ) つわぶきは佐多岬から掘ってきて約15年位なります初めは葉っぱの大きさ が15センチ位ありました、徐々に植木バチ小さくしてミニにしました。 今では毎年可憐な花が咲きます。マユミは5年位他の実生から育てた寄せ植えがあります、 紅葉の時期にはとても綺麗です楽しいですよ。 飛行機は友人が行った写真を借りました。
柿 2011-11-11 06:37:33 | 釣り 柿とアケビ 山のアケビ何見て、、、、 下のマツタケ、、、、 近所の冬柿 *** *** 何の花でしょう *** *** *** この花はトリカブト 久しぶりに投稿します 9月以降祭りの準備等色々ありとうのいていました。 これからボツボツ投稿したいと思います。 まず手近なところから 柿の鈴なり アケビ(この秋に撮りました) トリカブトの花あまり知られていません。 これから頑張りまーす宜しく。