11月30日のお弁当
小梅
メニュー
唐揚げの甘酢煮、ラディッシュ飾り切り、玉子焼き、切り干し大根の煮物
ピーマンの塩昆布和え、切り干し大根の酢の物、かまぼこの飾り切り
以上です
白菜の漬物(自家製です)
11月30日のお弁当
小梅
メニュー
唐揚げの甘酢煮、ラディッシュ飾り切り、玉子焼き、切り干し大根の煮物
ピーマンの塩昆布和え、切り干し大根の酢の物、かまぼこの飾り切り
以上です
白菜の漬物(自家製です)
11月29日のお弁当
生姜の梅酢漬け、小梅
メニュー
ミニハンバーグ、かぶの甘酢漬け、玉子焼き、さつま芋のバタポン
飾り切りかまぼこ、ラディッシュの飾り切り、切り干し大根の煮物、
生姜の甘酢漬け、ナポリタン(ハンバーグの下に)
以上です
さつま芋のバタポンの作り方
材料
さつま芋 200グラム
サラダ油 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2
バター 10グラム
作り方
1 さつま芋を4センチくらいの拍子切りにして5分くらいみずにさらし水けをふき取る
2 フライパンにサラダ油入れ1を中火5分くらい焼く
3 余分な油を拭き取りポン酢しょうゆを入れ汁気が少なくなるまで炒めたらバターを加えて絡める
出来上がり
芋を切るときできるだけ同じ大きさにきります焼きむらがないように
(実は昨日NHKのあさイチで放送していました美味しそうだったので作ってみました美味しく頂きました)
11月27日のお弁当
かぶの葉としらすのごま油炒め、小梅
メニュー
肉コロッケ、玉子焼き、きゅうりの浅漬け、ブロッコリー、ラディッシュ飾り切り
かぶの甘酢漬け、切り干し大根の煮物
以上です
かぶの葉とシラスのご名油炒めの作り方
材料
カブの葉、しらすは適量
ごま油 大さじ1 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1 いりごま適量
作り方
① カブ葉を洗い細かく刻む
② フライパンにごま油温めてかぶの葉がしんなりするまで炒める
③ しんなりしてきたら砂糖と醤油入れて混ぜるように炒める
④ しらすを加えて水分をとばすここで味見して調整していりごまを加えて混ぜて出来上がり
弁当に入れたりご飯に混ぜておにぎり等も美味しいです
11月26日のお弁当
小梅
メニュー
牛ステーキ、豚ロースの焼肉、竹輪のキュウリ詰め、ブロッコリー
ラディッシュの甘酢漬け、煮卵、かぶの甘酢漬け、きゅうりの浅漬け飾り切り
以上です
11月24日のお弁当
小梅、生姜の梅酢漬け
メニュー
鶏の唐揚げ、きゅうりの浅漬け、玉子焼き、ラディッシュの甘酢漬け、ミニトマト
ブロッコリー、千切り大根の煮物、(だいこん、きゅうり、ワカメの酢の物)
以上です