こんばんは。
鍋島恵(けい)です。
2月もいよいよ最終日。
明日からは3月の始まりですね。
2月最終日は、私の筋トレ仲間でもある友人が、業務用スーパーで鶏肉2キロを購入したというので、鶏肉三昧のご飯にしました🐔
まずは鶏肉のトマト煮込み🍅
玉ねぎ、ブロッコリー、ぶなしめじと食物繊維をたっぷり入れて、カットトマトでじっくりコトコト仕上げます。
その間に、鶏皮せんべいを作り。
剥いだ鶏皮を一口大にカットして、フライパンでカリカリに焼いていきます。
鶏皮は焼いてる間に油が出てくるので、表面に焦げ目がついたら、弱火で炒めながら、キッチンペーパーで油を取りながら焼くとヘルシーに仕上がりますよ。
最後に塩で味付けをして完成。
できた二品がこちら。
うん、美味しそう!
トマト煮込みのコンソメの香りが食欲をそそります。
鶏皮せんべいはご飯として食べてもいいですし、お酒のつまみとしても手軽に作れるのでおすすめです。
友人とは、外で食事を楽しむもの、という固定観念が何となくありましたが、こうして友人と食卓を囲むのもやってみると、友人の違った一面も垣間見えて面白いです。
✳︎✳︎✳︎
ちょうど昨年頃に新型コロナが流行し始めて、この1年でライフスタイルは大きく変化しました。
今まで当たり前にできていたことが制限され、フラストレーションが溜まりやすい方も多いかと思います。
それでもできることに目をむけて、その中で楽しみを見出す。
人生を楽しく過ごすコツは、そういう楽しみを発掘することなのかもしれませんね。
鍋島でした。