大晦日

2020-12-31 | 日々

飛ぶように過ぎた12月。

毎年、年末年始は夫婦の実家に
2泊ずつ帰省していましたが、
どちらも遠方のため今年はとりやめ。
今年のお正月から1度も会えず寂しい。

両実家にお正月用のお菓子を送り、
実家から野菜や果物、お菓子に
カニ、お餅、パン、黒豆煮
栗きんとん、お年玉が届いた年末。

帰省しないということは、すべての
食事を家で食べるってことよね?
若干、プレッシャー。

ということで、
お節を頼み(作ってないよ)
年越し蕎麦を準備し(生協で一昨日配送)
筑前煮やら休み中の食材を準備して
大晦日を終えました。

子供達は、
お餅を、よって、お雑煮も
恐らく食べないので
パンとかも買い込んで準備オッケー。

両方の実家にお菓子を送る時に
我が家にも少し、
ちょっとだけ良いお菓子を送ったの
明日開けます。子供達が喜ぶかな。

ちょっとした落雁とか、
さらにちょっとしたお菓子は
年末に開けちゃたよ。

妹から葛湯が届きました~。
妹にも全然会えてないな。

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大好きな桂花園のくず湯、
おいしく頂きます。

バタバタと師走を過ごしたからか
大晦日の夕方、
数年ぶりに鼻血でてビックリしました。

春休みには帰省できたらいいなぁ

月曜断食終了。16週目(今週△0.7kg、総△10.3kg)

2020-12-14 | 健康・ダイエット
今週は調整食4週目。
これにて、月曜断食ダイエット終了です。

今週は、体重0.7キロ減量。
ダイエット開始(8月中旬)から10.3キロ減です。

最初にどーんと減って、
週末に脅威の1キロ増という
増減激しい1週間となりました。

さて、今後の食生活ですが
月曜断食の本によると
後は、月に1度の断食日をしつつ
自分のちょうどいい食事に移行。

もしくは、今のままの食生活で
よければそのまま続けてOKとのこと。

あと、2キロ位痩せたいので
もう少しゆるっとこの食生活を続けつつ
少しずつ、運動していこうと思います。
スクワットとプランク位かな。

今週は、結構食べました。
お昼ごはん、こんな感じ。

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パスコの4個入りのクロワッサン。
娘が最初食べたものの
「もう要らない」と言うので
私のお昼ごはんになりました。

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いやー、子供の食べ残しを食べないように
今後も気を付けよう。
そのせいでかなりのカロリー摂取
していたのは明らかなのです。

何となく習慣で今日も断食しています。
お肌もきれいになったし(透明感が出ました)
良い気がします。

30日スクワットチャレンジ始めました

2020-12-12 | 健康・ダイエット
ちょっと前(だいぶ前?)に流行った
30日スクワットチャレンジ、始めました。

本当は、50回から始めて
30日目には250回やるってもの。



これ、実はやったことがあり
とても効果ありました。
すごくヒップアップします!

しかーし、当時やった時は
体重が重かったせいか膝を痛め、
さらに産後の尿漏れが加速。

尿漏れって書くなんて...節操もない
って、昔の私なら思っていたところですが。
ホント産後のママさんの共通の悩みですよね。
特に高齢出産組。

ま、それはさておき
体重が軽くなり、尿漏れも解消した今、
再スタートのチャンス!
(尿漏れ解消は、泌尿器科にかかり
 骨盤底筋の体操をしろと言われて
 併設の体操教室に2度程参加し
 後は自己流で、適当にやってます。)

スクワットチャレンジ、
前回はスケジュール通りやりましたが
今回は、自己流で回数を設定しました。

これ、前回、1日で何度かに分けてやりましたが
100回を超える位から時間がかかる!
朝から計画的にやらないと終わらないの。
1日中時間さえあればスクワットしてる
感じになっていたので、回数減らし目で。

あと、ちょっと尿漏れ再開が怖い。

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最初の半月は半分の回数で。
そこからは5日目からの回数で。
下半身鍛えていきまーす。

1カ月後、どうなるか、楽しみ。

月曜断食15週目(今週△0.6kg、総△9.6kg)

2020-12-07 | 健康・ダイエット
最初の目標は7キロ減量でした。
で、次なる目標は5キロ減量。
トータル12キロ痩せると20年前の
体重になります。結婚当時。
まぁ、体型は大分違うけど。

今週は断食日に最高記録の1.4キロ減ったものの
その後は増えたり減ったりを繰り返しました。
そして、生理が来ました。
生理前の食欲爆発との闘いだったのね。
最終的に0.6キロ減で1週間を終えました。

という訳で、
目標は、残り2.4キロ減量です。

体脂肪率は、40代女性が目指すべきという
24%をクリアしました。
今週、23.2~25.3%。ざっくり24%。
後は、キープですね。

    

今週も調整週間、3週目。
調整週の食事は、
月曜日は断食。水だけ2リットル。

火曜日から金曜日は、
朝は今までと同じで、果物半分とヨーグルト。
昼ごはんはなんでもOK。量はこぶし2つ分まで。
今までと違って、炭水化物解禁です。
夜は野菜、こぶし2つ分まで。

土日は、こぶし2つ分を守って
何食べてもOK。

と言っても、平日のお昼にばりばり炭水化物を
食べまくった訳でもなく過ごしました。
食べたい日は食べたよという感じ。

平日のお昼はこんな感じでした。

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↑ 結構色んなおかずを食べたい日はご飯なし。

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↑ ご飯食べたい時もちょっとだけ
おかずと一緒に入れてみたり。
この大根と豚バラ煮の煮汁が美味しかったので
よこにご飯を添えてみた。

好きなメーカーのキムチが1キロ入りしか
売ってなくて思わず買っちゃったから
キムチ食べ放題な気分。

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↑ こんなロールケーキも
お昼ごはんの炭水化物カウントで食べました。

ところで、ママ友さんが月曜断食を始めました。
何と、約2週間で4.5キロ減。すごーい。
ダイエット仲間がいると頑張れる~。

今日はまた断食日(不食日と呼ぶんだった)。
水だけ2リットル飲んで過ごします。

皆さま、良い1週間を。

3歳お弁当

2020-12-02 | 日々
園でお弁当の温めが始まり、70℃位に
温めるそうなのでトマトをやめました。

あと1品、何入れよう?と悩んで悩んで…
1品減らしちゃいました。ごめん。

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カボチャコロッケは好きじゃない
ようで、残してきました。
ひゃーお腹すいたんじゃないか?

そんな時
アンパンマンスイートポテトは
温めると美味しい(冷たいとまずい)
との情報を息子から得て、
無事3品おかずに戻ることができました。

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そしたら、
「トマトも入れてるよ、温野菜」
というママさんの話を聞いたので
入れてみようかな~と思ったけど
やっぱり小さい入れ物を買いました。

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110ccの小さなお弁当箱。
これ、なかなか良いです。
プチトマト4個を4つに切って
入れたら写真のような感じ。

何度も娘が蓋開けられるか練習させちゃって
最後「できるよ?」と言われちゃった(笑)

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140ccのと迷ったけど、こっちにして良かったー。

とか言っていたけど、
小さい入れ物、自分で開けられなくて
「先生に開けてもらってるよ」とのこと。

寒いところに置いておくと
蓋が冷えて固くなるのかな。

迷惑かな、自分でできないならやめようかと
思ってしまうのですが、
園から何も言われてないし
頼ることも覚えたら良いのかな?
少し様子をみることにします。

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鮭のフライとエビフライを残してきた日、
豆を入れてほしい、緑の豆だというので
試しに豆を入れましたが、残してきました。
予想通り(笑)

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この日は、ミートボールとかぼちゃを
残してきました。おーい。

今朝は、お弁当箱を見せて
「ここに鶏つくね入れていい?」と聞いたら
「たま、たま、たま、」とつくねを阻止しようと
めちゃくちゃ焦っていました。

玉子焼きね、入れました(笑)
「昨日の晩御飯」とか「常備菜」を
入れられる日が来てほしい~。

試行錯誤は続きます。