サーターアンダギー 2021-08-27 | 美味しいもの 子どもたちと一緒に。4歳娘は、卵割ったり、粉ふるったり混ぜたり、急に上手になりました。手に油を塗って丸めて油の中に入れるのは、兄さんもトライ。油怖い怖い言いつつ、できてた!大きめのは低温でじっくり揚げたら油っぽくなっちゃったから途中から小サイズにして、高温でちゃちゃっと揚げました。が、がが、これって、黒砂糖で作るもんかな?いつものお菓子作りの癖でグラニュー糖で作っちゃってじんわり滋養のある感じの味にならず。リベンジせねば。
お昼ごはんデリバリー 2021-08-26 | 美味しいもの 今日こそは頼むぞーと11時前から注文。大人は松花堂弁当。全く外食しなくなって早1年半?もっとかな。コロナ禍、最初は下の子があちこち触るからと行かずだんだん緊急事態宣言かまん延防止措置が必ず出てるようになってますます遠のき。外食してないと、行くのが怖くなっちゃって。1度流行が落ち着いた春先にママ友さんと勇気を出して(笑)二人でランチに行ったの。そしたら、本当に癒やされてリラックスして、楽しくて、あーーーお友達と食べるご飯て良いなぁって。ところが、翌週、風邪を引き、咳が出て…もうね、気が気じゃなくて。単なる風邪で終わったけど、もう誓いました。ワクチン接種を終えて抗体ついて流行も落ち着くまで、外食しない。そもそも、黙食は難しかったけど、黙食だと一緒に食事行く意味が半分ない感じだしね。そんなこんなで、ずーっとずーっと食事の準備してて、料理得意でもないし疲れまして…でもいつも注文するタイミングも逃してて今日は気合い入れて注文しました!子供はお子様ランチ。よくランチに行ってたお店の宅配弁当。懐かしい味〜そして、久々の「誰かが作ってくれたご飯」にとーてもとーても幸せでございました。
ワッフルクッキー 2021-08-24 | 美味しいもの 子供と焼きました。上の息子が布団で動画見て遊んでる内に…下の娘と計量して、卵を割らせて(ぐじゃっ)粉をふるって…前より上手になって、一緒にやるのも楽しくなってきたな〜からの…ハンドミキサーをブーンとやったら「なに?なに?」と兄さん起きてきた。「僕もやりたい!」まぁ、もう小さい頃から一緒にやってるからもちろん上手なんですけど…「僕がやる!」「○ちゃんがやってるの!」「こうやって、ふるうんだよ」「だって、ママがこうやるって言ったもん」小競り合い勃発…これがね(苦笑)。でも、後から「混ぜるのは最初に妹ちゃんがやってから 僕がやればよかったね。 最初の方が混ぜやすいもんね」と。そうそう、優しいのよ、兄さん。二人に丸めてもらって焼き焼き。無事に出来上がり。焼いてるそばからなくなります。リクエストにより大きいのも焼いたよ。幼稚園は今月の登園日がなくなったし小学校は始業が遅れるしまたもう少し色々作れるかな。
琥珀糖 2021-08-23 | 美味しいもの 琥珀糖。夏休みに子供たちが、結晶が出来るところを観察するのも良いかなどうかなと思いつつとかなんとか言いつつ、私が作りたくて作りました。砂糖と水と寒天と食紅でできてます。乾かすこと1週間。は待てなかったので、オーブンの発酵機能35℃で6時間位ブンブン乾かして結晶化させてからその辺に置いておいて乾かしました。乾かしながら、1つつまみもう1つつまみ…半分以下になりました。その後も…子供たちは全く食べないので私が一人で消費しております。あらまあ。とても綺麗で見てるだけでも癒やされます。
ジャンボ蒸しパンーパイナップル 2021-08-22 | 美味しいもの まとめて買い出しに行ってくれた夫が「ママにはこちらー」と買ってきてくれた。木村屋のジャンボ蒸しパンのパイナップル!抹茶とか桜とか色々出る度に買ってしまう美味しさ。そして、すごいカロリー最初に出てくる原材料「砂糖」だしね😋1/4食べても100キロカロリー勿論、1/4でおしまいなんて無理無理。だって、美味しいもん!これは、また買ってしまいそうよ😊
【タメ】したよ~冷凍で焼き立てパン〜パンド 2021-08-14 | モラタメレビュー 久しぶりにモラタメさんです。パンドを試しました。冷凍庫から出してトースターで2〜3分焼いて6〜7分そのまま置いて待つだけ。焼き立てパンが食べられます。待たずに焼きたてが食べられるのは良いね!クロワッサン2個入り✕10個チョコクロワッサン2個入り✕1個絶品チーズクッペ2個入り✕1個1900円でのお試しでした。お試ししたい!と思った前回は有料会員さん向け優先販売で完売再販を待ってたら、すぐ出た!それもすぐにゼロになってたけど今日もまた再販してました〜。無料会員向けは今日の夕方18時から。冷凍で届きます。袋から出したところ。焼いたところ。チーズクッペはチーズが垂れるかな?とトレーに乗せて焼きましたがなくても大丈夫だったかも。バルミューダのクロワッサン焼き機能で焼くより、200℃設定で焼く方が美味しかったです!モラタメさんの該当サイトはこちらから。