週末だけの菜園サー!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

お餅つき

2020-12-30 18:46:00 | 日記
昨日、冷凍した大根を袋から出して干しました。
溶けてくると結構柔らかいけど、
大丈夫なのだろうか?
ちょっと心配。


今日はお餅をつきます。
まずはウダモチから。もちろん餅つき機で。


去年の黒豆がたくさん残っていたので、入れ過ぎかと思われるぐらい入れましたが、いい感じになったんじゃないかな。

次は白餅。
2升を2回つきました。
あんこ餅を40個つくりました。




残りは白餅。
今年はお餅を丸める時、いつもより
なんか熱い。去年から新しい機械に替えたからなのか。手のひらの皮が薄くなっただけなのか。


中一の三男坊が千切ってくれたので、大きさがまちまちですが、助かりました。