ここんとこのジトジト暑さに参ってる風情(;'∀')
をヨソにこの晴れ間を逃しちゃなんない‼️
今年は,思いきった減塩をした。
梅干し作り!これで4,5回目だろうか?
当初カビがオソロシク塩漬け状態にしていたが…やはり度肝を抜くしょっぱさ‼️それでもカビるよりよろしい🎵
なんと言っても雑菌天国のウチであるからして…用心に越したことはない。
が‼️
学習として去年初めて🔰目方を量り‼️
塩も正確に投入
すると…いいんだ🎵これが…
塩は、こんな程度で良いのだね🎵
で‼️今年は速攻調子こいてスーパー減塩してみる
と!それが原因か干そうと取り出すも
皮がいつもより固い。
1ヶ月きっちり寝かせたが、足りなかったかしんない…
でも梅酢は、非常に美しい見事なピンク色舐めてもグー❤️
イロイロ実験❗面白いね🎵楽しいね🎵
そう…干すのも笊じゃなくて
100均のでやってみる
そうよ。イロンナ虫とかあれこれくっつくの防止
ほれ!去年からずっと放置のケープタウンブルーの威力!!!
今年のベランダは色々生息している('◇')ゞ
梅もネットに入れるがよろしい♪カメムシ?いるよ!
でも静かにしてるし、ベランダの暑さで倒れてるし・・・もーまんたい
なにせ神代の昔からみぃいいんな「いい塩梅」の模索してたわけだよ
と納得するアタシ・・
いいから・・早くカーペットしまえ!
承知しましたっ!