ゆでたコゴミをもらった。
昨日4時起きして、友人たちと野沢温泉まで行き、こごみやふきのとうを採って来たとか。
帰りは8時を過ぎたって、いい母の日になったらしい。(笑)
変な形だ。ちょっと短く切って、ごま油で炒め、しょうゆを垂らした。
写真は撮らないうちに食べた。
山菜はほとんど食べないので、ちょっとしか炒めなくて失敗した。おいしかった。
スイカももらった。初物だ。果肉が滑らかで軟らかく、甘い。小玉スイカ?
なんかスイカだけれど、スイカじゃないみたいだった。
さて、これはすでに食べられた猫草(ベジタリニャン)
野菜好きのミーヤンに写真に撮る前に食べられてしまった。
ペットグラスとして売られている猫草も好きだが、ホームセンターで種を売っていたので、試した。
左は今日蒔いたもの。食べられたのであわてて蒔いた。
4日くらいで、根が出てきたのを確認したが、昨日見てなかった。
気づいた時には10㎝くらい芽が伸びていて、あわてて日光を当てようと出してきたら、
置いたとたんに食べられた。私の後を付けてるからね。写真を撮っていたら
こっちはまだ種だ。いつ食べられるのかな。 by ミーヤン
すぐやってきて、チェックする。かわいいね、ミーヤン。
こごみは茹でてマヨネーズかけて鰹節散らすとおいしいですよ。ちょいとしょうゆをたらしてもグー。
私もこの週末、ノビル、こしあぶら、ふき、タラの芽、ホップの芽、よもぎなど摘んで食べました。