もち米はなかなか使わないので、古くなりがち。何とか使わないと、焦っていたら、レシピが新聞に載っていた。
炊き上がった所
よそった所、木の芽はなかった
ミーヤンが匂いをかぎに来た。
おいら、炭水化物は食べないんだ。鯛だけちょびっと食べた。ごちそうさん。by ミーヤン
おこわは1合炊いた。簡単に食べきれた。
うるち米より、食べやすいのだ。カロリーは高い。おいしいから、仕方がない。
もち米はなかなか使わないので、古くなりがち。何とか使わないと、焦っていたら、レシピが新聞に載っていた。
炊き上がった所
よそった所、木の芽はなかった
ミーヤンが匂いをかぎに来た。
おいら、炭水化物は食べないんだ。鯛だけちょびっと食べた。ごちそうさん。by ミーヤン
おこわは1合炊いた。簡単に食べきれた。
うるち米より、食べやすいのだ。カロリーは高い。おいしいから、仕方がない。
橋本駅の近くのレストランで、ランチセットにアラカルトも追加して、大いにしゃべった。
どれもおいしかった。体重も話題に上がったが、早々気にはしてられない。おいしいものを食べられない人生なんて。
健康を害さない程度に、食を楽しまなければ。写真にはないが、セットにサラダとスープもついていた。
なかなかゆっくり噛んで食べると言うことができないが、お腹がいっぱいになってくれば、自然とゆっくりになる。
食後のコーヒーを頼んでもらい、なんかデザートが欲しいと思っていたら、友人はバースデイケーキを頼んでおいてくれていた。
感動した。
これも仲良く3人で頂いた。
おいらだけ、腹八分目かよ。 by ミーヤン
そう、私がやってあげられることは、ミーヤンを健康な状態にしてあげることよ。
獣医さん、苦手でしょ。カリカリ少ないけど、目は輝いているし、毛並みもいいもの。
目はギラギラしてるの! by ミーヤン
チューリップが咲き始めた。
3月初めは芽が出た程度だった。でもその後の成長は順調。
順調に膨らみだして、今朝、開き始めた。
、
朝食を食べた後見ると
開いたら、鮮やかな色が出てきた。夕方には閉じてくれたので、明日も咲いてくれるだろう。
それに次々に咲いてくれると思う。
カイドウが満開を過ぎてきたので、新しい楽しみができた。
でもカイドウもまだ綺麗
満開になると色が薄くなる、桜と同じね。
花びらが落ちて、めしべおしべだけになっているのもある。
毎年本当にきれいで楽しませてくれる。幸せにさせてもらえる。ミーヤンと同じだ。
パンジーの写真を撮ったら、笑っているとしか言えないものが撮れた。
楽しくなってしまう。笑っているよね。
ポスタリーゼーションと言うのを選択して撮影した。やっぱり笑ってる。
これはレトロフォト
同じ題材でも、こんな風に撮れるんだと、発見した。
これはポップカラーだ撮ったカイドウ
ノーマルと色が違う。とっさにいろいろ撮り分けるのは難しいと思うが、やってみたい。
ミーヤンが何をしているかと言うと、鳥を見ているんです。
カーテン越しなのは、本能なのでしょうか? 窓際にいると鳥が来ないのを知っているようです。
ミーヤンが真剣なら、鳥はいるので、カメラを用意して、レンズ越しに鳥を探します。
当然、私も窓には寄れない。ズームで探すのはなかなか大変なのだ。
アシストがあって、やっとレンズに捉えた。
鳥とミーヤンを写そうと欲を出したばかりに、それ以降、遠くにピントがいかず、網戸に合ってしまった。
網戸が汚れている。
ウカカ、飛びかかってみたい。 by ミーヤン
鳥さんは狙っても無理だと思うよ。見張りをつけて、エサを取りに来ているから。
ミーヤンが太るのは、運動不足だ。この頃、銀玉取りに行かないし、寝てばっかり。カリカリねだりばかり上手になって、明日の分まで先取りするから、次の日また、空腹になってしまうんだよ。
今日は究極のダイエット法をやっていた。炭水化物ダイエットはやりたくないし、300Kcalを減らすために、食事を残すのは嫌だ。
300Kcalならジムへ行った日はOKと言うことになる。
私がやれるのは夜9時以降は食べない。よく噛む。でも、このよく噛むができてない。
一口30回、一口入れたら、箸をおく。これを実践するしかないか。
早く食べるのも、おいしいんだけどねぇー ダメだこりゃ。