社員旅行に行った話です。
魚介尽くしな旅に行ってきました。
これはアンコウ(鮟鱇と書くらしい)の解体ショーです。
意外とでかいアンコウが
こんな感じになりました。(解体ショー自体は結構グロいのでアップはしませんさ)
アンコウの食感はコラーゲンの塊のような食感で、好き嫌いは別れそうです。。
また、アンコウの七つ道具(内蔵とか皮とかを引っくるめて七つと称するみたいです)というそうですが
そもそも「七つ」言うのは弁慶の七つ道具に倣っている事が多いようです。
日本社会(仕事)ではQC7つ道具、新QC七つ道具、信頼性7つ道具、商品開発七つ道具など「七つ道具」という表記にこだわる傾向がありそうです。
品質管理については資格を持っている私としてはそんな道具名よりも、もっと大切な本質はあると思うんですけどね。
脱線しましたが
港で生牡蠣を食べました。
このサイズで300円。
価値があるかどうかはその人によりますが
私は牡蠣は好きですので気にしません。
うまうまです。
ちなみに牡蠣祭り時の広島の牡蠣は半端ねーっす。
牡蠣を喰って腹にアタッて一週間くらい会社を休めないか?と考えるクズでございます(笑)
市場のにおいは魚臭いですが、それがまたいいもんです。
市場の空気はワクワクしますね!
お土産に名産の納豆を買いました。
ですが、私は納豆は好きで毎日食べておりますが
結局のところ納豆の味は「たれ」に依存するのではないか?と思う一方です。
美味いタラコと普通のタラコの差くらいの違いだと私は思いますね。
日頃は1パック3つ入りの68円の納豆にカツオ出汁をプラスして食べております。これで十分です。美味いです。
ま、そんな社員旅行ですが、私は十分楽しんでくることができたと思います(私はなにも気にせずに騒いでいるだけですが)
経験上、こういうのは楽しんだもん勝ちです。