ツイッターには書いたのですが、筍の土佐煮。
これは会社の偉い人から頂いた筍を
こんなやつから調理したんです。
と言っても、私はそんなに料理が得意ではありません(笑)
頂いた筍。
決して無駄にはせんぞ!とスマホ片手にアク抜きから始めます。
(写真とるの忘れてます。どんだけ必死なん?(笑))
えーっと?まずタケノコをきって良いんか?
から始まります。
悩んだあげく面倒にやったので
こんなもんでいいだろ?!
とひたすら二時間くらいアク抜きします(笑)
そして一晩冷やして
スマホ片手に
タケノコの漬け物(笑)
と
タケノコの土佐煮。
ができたわけです。
この土佐煮、ツイッターにはまあまあと書きましたが
私なりには合格点なんです。。
なぜなら冒頭書いた
「料理苦手」
どんなに市販のやつを使っても
てきとーな私はびみょーな味にしてしまうのです(笑)
身体が勝手に。。。
って感じでよかれと思った事はいつも裏目にでるんです。
その為今回の土佐煮は
改心の出来
でした。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます