新年明けましておめでとうございます。
すっかりブログの更新をご無沙汰してしまいました。
お正月はとにかくゆっくりしたくて、録画してあったテレビ番組を見たりして、のんびり過ごしました。
年末に余裕がなく、お節料理は特に作りませんでしたが、お雑煮やお餅などを食べて、それなりに楽しみました。
ところで、私はお餅が好きです。
うちは米を作ってないので自家製ではありませんが、北海道で農家をしている夫のお姉さんや、近所の農家さんから毎年いただいて、今ではすっかりあてにしています。
この場を借りて、いつもありがとうございます。
そして、今年はお正月に、きな粉を作りました。
2010年度産の、うちの大豆(小糸という千葉県の品種です)をフライパンで炒って・・・
ミルにかけるときな粉になりました。
挽きたては、香りが良いです。
きな粉はクッキー生地に混ぜたり、料理に使ったりしますが、やっぱりきな粉餅が一番かなと思います。