。。。つづき
旦那と一緒に参加した蕎麦打ち講習会
みゆみゆちゃんの職場での講習会で司会がみゆみゆちゃん
我が家も初参加でドキドキ、みゆみゆちゃんも初司会でドキドキ
まず、講師の方の蕎麦作りを見学しながらお勉強
そして実践開始
粉に水を入れて混ぜたり~~
お水の量が微妙で難しいのでハラハラしちゃいました
捏ねたり~
乾燥しない様に手早く、手早くを心がけて。。。
伸ばして~
切るのがすごく難しくって太くなっちゃってお見苦しいので写真は。。。
出来たら茹でてみんなで試食
夫婦二人で一生懸命切ったおうどんのようなお蕎麦を美味しくいただきました
自分で打った蕎麦の味は格別に美味しく感じて講師の先生のお蕎麦も試食したんだけど
我が家の方が美味しいわ。。。って思ったり(かなり、相当、図々しい)
帰りの車の中で旦那と家でも作りたいね。。って話しながら帰ってきてネットで道具を検索
お高くって。。。家にあるもので代用するかに落ち着きました
また近いうちに作って年越し蕎麦でも打てたらいいな~~なんてまたまた図々しいこと思っております
楽しく美味しい時間を過ごせました