”☆ M。Happy Collection ☆”

いろいろな事に挑戦中の日々。
うまくいく日もいかない日もそんな毎日が
私のHAPPYコレクション!

いざ!!鍾乳洞へ~~

2012-06-11 11:43:53 | おでかけ。

お天気は曇り

近場って言っても自宅から2時間ほどの場所にある道の駅を目指し霧の中を車は進みます

今回は道の駅のスタンプだけではなく鍾乳洞と芝さくら

前回行ったたきのうえ公園とは規模を比べるのが可愛そうなくらい小さな公園

でもしっかり手入れされていて綺麗な芝さくらが咲いていました

この公園の奥には鍾乳洞があってそこまでテクテク歩いて350メートル

公園の管理事務所には恐ろしい張り紙と熊よけの鈴が。。。

熊。。。出るのかなぁ

ちょっとビクビクしながら森の中へ進みます

こだまが座っていそうな感じ

ふぅ熊には遭遇しませんでした

鍾乳洞の入り口発見

入り口にあった懐中電灯を持って中へ潜入しました

ジメジメしているし狭いし階段が急だし。。。

私の身体のサイズじゃーもう無理ってあきらめて階段の途中で引き返しちゃいました

行きと違う道を通って森林浴を楽しんで気分リフッレッシュ

寄り道をして帰りに綺麗な綺麗な黄色のジュータンを見つけました

 

 

 

 


6・8 おべんとう。

2012-06-09 15:28:58 | おべんとう。

夜勤のおべんとう。

冷凍庫と冷蔵庫整理のおべんとう。

このおべんとう。を食べて16時間を仮眠なしでお仕事してきました

今回の夜勤はちょっとお疲れ~~

台所で栽培中のバジル

こんなに大きくなりました(写真暗くてわるぅ=)

月曜日にみゆみゆちゃんが遊びにくるのでこのバジルで何か作ろうかなぁ

去年のクリスマスに買ったシクラメン

次々に花を咲かせてくれています

この後は植え替えとかしたらいいのかしら??

明日はお天気がよかったら道の駅のスタンプを押すために中頓別へ行きます

なぜかここだけ残っちゃってました

帰りには温泉に入って帰ってきます

ちょっと疲れていて面倒ですが鍾乳洞にも久しぶりに突入しますかね

 

 

 


ココアパン

2012-06-08 11:24:11 | 手作りパン・お菓子。

職場ではホームベーカリーが大流行中

みんながパンを焼き始めています

そんな中、この前職場の人がココアパンを作ってきてみんなで味見

美味しいのに本人はイマイチ納得がいかなかったみたいで「みかんも今度作ってみてよ」って言われていて。。。

今日は夜勤なので明日の朝用にココアパンを焼いてみました

チョコかクルミを入れようかぁ~~って思っていたけど同じようにそのままで。。。

上の写真は綺麗に出来ていますが。。。

実は。。。窯から出すときにスルーって抜けなくっておもいっきり揺すっていたら

ぎょぎょ先っちょがはがれちゃってました

もちろんすぐ味見

この前も抜けずらいと思っていたけど・・・

もうコーティングが駄目になってきているのかも。。。

新しいホームベーカリーの購入を真剣に考えなくっちゃ

旦那さまお願いしますね

おべんとう。作って寝ます

 

 

 


今日の最高気温は12度

2012-06-07 09:11:10 | みかんコレクション☆。

さむ~~~い、さむ~~~~い

まだ朝晩はストーブが仕事しています

たぶん10度ぐらいにしかならない予感

今年は半袖を着ていませんって、寒くて着れない

そんな寒い中でも~~

朝顔が芽を出しています

そして何本かあったバラはネズミの食害でほぼ全滅しちゃった。。。

去年までピンクのつる薔薇が植えてあった場所に旦那がバラを植えてくれました

ひまわりのかわいい芽

大きくなってきた苺の苗

もう少し気温が上がってほしいなぁ~

 

 

 


部分月食とお花シュガーパン=☆

2012-06-06 17:35:05 | 手作りパン・お菓子。

今日は金星が太陽と地球の間を通過するってことだったけど。。。

仕事だし曇ってるし~見れないし~で、この前の部分月食の話題

6月4日は部分月食が見れるって話しになって

折角なので観測しなくっちゃ~~

お届け物の予定もあったことだし。。。

みゆみゆちゃん家にDVDを届けながら車の中でキョロキョロ

「見えないじゃない」って文句を言いながらあきらめてみゆみゆちゃん家に行く途中に大きな月を発見

みゆみゆちゃんも誘って月の観察会をしました

最大に欠ける20時3分か4分?まで見入っていました

そんな日に作ったパンはまん丸の型で焼いたお花パン

15cmの紙の型を使って2個分300gの生地です。

切り込みを入れてグラニュー糖をふりふり(たっぷり)してバターをちょこんとのせました

お花に見えるかなぁ???

お砂糖がカリッカリになっていていい感じに焼けました

今度はどんなパンを焼こうかなぁ~~