上海蟹のお店に行きました。
会社の奥様会で。
実は初めての参加です。
皆様初対面。きんちょ~の中食事してきました。
最初の料理は、上海蟹を紹興酒につけたもの。
これは自分で皮をむきつつかぶりつきます。うまい。
その後、蟹のつめの身(酢をかける)だけとか、
蟹の足の身とアスパラを炒めたものとか、
蟹ミソとフカひれのスープとか、
蟹の身焼きソバとか、とにかく蟹づくし
どれもこれもかーなーり美味しいです。上海蟹満喫
写真で紹介できないのが悔しい。(根性なくて撮れませんでした。)
何でも皮むきおばさんがいるらしい。
今日はいなかったらしいけど、いつもは黙々とむいてるんだとか。
確かにむき専門の人も必要かも。
だって、今日の料理だって、
「これは蟹30匹分」とか「60匹分」とか言ってたし。
全部で一体何匹分の料理だったんだろう。
ちなみに、値段も一流です。
ランチで600元。もちろん1人分。飲み物代別。
普段お友達と行く飲茶だと1人40元とか。15倍だよ
あらかじめ値段聞いてて良かった~。
今月旦那もこの店に2回も来たらしい。
もちろん接待(のお供)で。
でも日本からのお客さんでも役員以上しか連れてこない、
と、ある奥様が言ってました。
そんなところに私が・・・。
たまに奥様会に参加するのもいいね。
ほんと、美味しかった。ごちそうさま。
会社の奥様会で。
実は初めての参加です。
皆様初対面。きんちょ~の中食事してきました。
最初の料理は、上海蟹を紹興酒につけたもの。
これは自分で皮をむきつつかぶりつきます。うまい。
その後、蟹のつめの身(酢をかける)だけとか、
蟹の足の身とアスパラを炒めたものとか、
蟹ミソとフカひれのスープとか、
蟹の身焼きソバとか、とにかく蟹づくし
どれもこれもかーなーり美味しいです。上海蟹満喫
写真で紹介できないのが悔しい。(根性なくて撮れませんでした。)
何でも皮むきおばさんがいるらしい。
今日はいなかったらしいけど、いつもは黙々とむいてるんだとか。
確かにむき専門の人も必要かも。
だって、今日の料理だって、
「これは蟹30匹分」とか「60匹分」とか言ってたし。
全部で一体何匹分の料理だったんだろう。
ちなみに、値段も一流です。
ランチで600元。もちろん1人分。飲み物代別。
普段お友達と行く飲茶だと1人40元とか。15倍だよ
あらかじめ値段聞いてて良かった~。
今月旦那もこの店に2回も来たらしい。
もちろん接待(のお供)で。
でも日本からのお客さんでも役員以上しか連れてこない、
と、ある奥様が言ってました。
そんなところに私が・・・。
たまに奥様会に参加するのもいいね。
ほんと、美味しかった。ごちそうさま。