せいさく思案虫

げんき?てんき?のーてんき!
半世紀超えの猫っぽい人の
の~んびり更新の覚書・日記・なんとなくブログ

香ばしい黒ゴマチーズクッキー☆

2007年03月01日 | くっきんぐ
黒ゴマた~っぷりとクリームチーズで、香ばしくて美味しいクッキーができましたぁ~☆
沢山作って3日分のおやつにって思ってたのに、美味しくてお子が10個くらいぺロリと食べちゃったかりゃ3日も持たなさそうにゃぁw

-材料- 直径約3cm44個分
-生地- 
薄力粉 …………………… 220g
ベーキングパウダー …… 小さじ2(10g)
バター …………………… 50g
クリームチーズ ………… 50g
卵 ………………………  S1個
砂糖 ……………………… 50g
バニラエッセンス ……… 3~6滴
煎り黒ゴマ ……………… 50g

-作り方-
[下準備]
卵・バター・クリームチーズを冷蔵庫から出して室温に戻す。
薄力粉と、ベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
[1]ボールにバターとクリームチーズ入れ、全体がクリーム状になるようによく混ぜ砂糖を入れて白っぽくなるまで刷り込むように混ぜる
[2]別のボールで、卵を割りほぐし。[1]に、2~3回に分けて加えながら滑らかになるまで混ぜる。
[3][2]に小麦粉2~3回に分けて加えながらヘラで切るようにサクサク軽く混ぜ合わして、黒ゴマを加えて混ぜ。2~3等分に分けて直径3cmくらいの棒状になるようにしてラップに包んで冷凍庫に30分~1時間くらい寝かす。
[4]冷えて固まった生地を1cmくらいの厚みに輪切りにしてオーブンシートを敷いた天板に2cm程間隔を空けて並べて180℃のオーブンで15~20分焼く。
焼けたら網の上に乗せて冷まして出来上がり。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする