せいさく思案虫

げんき?てんき?のーてんき!
半世紀超えの猫っぽい人の
の~んびり更新の覚書・日記・なんとなくブログ

超簡単ミキサーでベークドチーズケーキ~☆

2008年03月17日 | くっきんぐ
子猫が春休みで遊びに来たから、子猫の好きなチーズケーキを焼いたのにゃん。
それも、材料をミキサーで混ぜて焼くだけだから超簡単なベークドチーズケーキ♪
こんなに手抜きなのにしっかりチーズケーキしてて美味しいから試してみてにゃん

-材料- 直径18cm1個分
クリームチーズ ………… 200g
生クリーム ……………… 200g
薄力粉 ……………………  45g
卵 …………………………  3個
砂糖 ……………………… 50~80g
バニラエッセンス ……… 2~4滴
レモン汁 ………………… 大匙1~2
バター ……………………  適量(型に塗る)

-作り方-
材料を室温に戻しておく、クリームチーズは、包み紙の上から手で少し揉んでやわらかくした方が混ざりやすい。
ケーキ型にバターを塗って敷き紙を敷いて置く。オーブンを170℃で余熱
材料を全部ミキサーに入れてスイッチON!5~10分滑らかに混ざったら型に流して余熱してあったオーブンで40分焼く。竹串で刺して生地が付いてこなければOK
型のまま荒熱が取れたらそのまま蓋かぶせて(丁度良い大きさのお皿をのせました)冷蔵庫で冷まして冷たくなったら型からはずして出来上がり。
※砂糖と小麦粉を先に混ぜた方が混ざりやすいです。
※冷やしてからの方が型からはずしやすいです、少しでも暖かいと崩れやすいです。

コメント
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