○○ってナンだ!?

○○には色々入りますよ

雨降りIBSは大盛況!?

2005年10月08日 | IBSってナンだ?
昨日、会場に着いたのは18時頃。雨はすっかりやんでいて、その後も降りませんでした。心配だった客足もどこ吹く風?で、会場は人・人・人 の大盛況でした。

今年は、普段なにかとお世話になっている麦酒食堂さんが出店されるということで、IBSメンバー?は色々お手伝いしているようです。出しているメニューは、ラム肉ジンギスカン、豚肉のココナッツ煮込み、と焼き鳥(食べてないのでよく覚えてません…が麦酒さんなら美味なハズ)でした。もちろんビールもあります。

麦酒さんのジンギスカンで使ってるラム肉は北海道の有名な肉屋さんから卸しているということで、それを目当てに来店されるお客さんもいらっしゃるそうです。私は肉屋のことはよくわからないのですが、確かにそのラム肉は美味しいです。良い肉で、さらに料理長さん特製のタレも素晴らしいです。ビールとの相性もバッチリ!

ラム肉は臭いから苦手、という意見があるでしょう。でもにおいとか風味というのは本来そのものが持っている個性です。牛肉だって鶏肉だってクセがあるはずです。普段食べ慣れているから気にならないだけで。また、味も(値段も)色々です。美味しい牛肉を育てるのにビールを飲ませたり、音楽を聴かせたりするように、ラム肉も育て方によって味が変わることがあるでしょう。麦酒さんが仕入れているラム肉は、そういったところにも気を配ったものなんだろうなぁと思います。

美味しいラム肉は、あとに残るようなイヤミな臭さではなく、香ばしい羊の味がするのです。
(ありがとう、羊さん…)

でもジンギスカンて変な料理です。モンゴル人は羊肉は食べるけど、焼いて食べることは絶対しません。誰が名付けたんだろうか…


結局、私は会場ではビールを飲むのは2杯まで、と自主規制していたので、前売り分の金券は飲食では使いきれませんでした。半分くらい残った分で、ランビックビールを買ってお持ち帰りしました。(シャポーのストロベリー、バナナとクリスマスグース…シャポーばっかり…)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿