気ままに・・・

写真をスパイスに・・・自由気ままに

藤が満開

2013年04月19日 | 草花

天気予報通り、気温が下がりましたね

朝の通勤時、急いで撮ったのでボケてますが・・・
だれも肥料をあたえてなく(たぶん・・・)、自然の力で、
こんなに鮮やかな藤の色をだして、開花するなんて、すばらしい



ぴーなっつ最中

2013年04月16日 | sweets + cafe

百貨店の銘菓コーナーで購入。

ピーナッツといえば、千葉

最中は、” 口の中で皮がくっつくから嫌い ”っていう人でも
このパッケージを見ると、” 買ってみようかなぁ  ”って
思いますよねぇ~

 原材料 : 砂糖、白いんげん豆、水あめ、落花生甘露煮、小豆
          もち米、ピーナッツペースト、寒天、トレハロース

ピーナッツの味が強いのかなぁっと思ったけど、そうでもなく、
味が、ふわふわして、あいまいな味と思う、私。
ちょっと残念でした。

  


パソコン用の眼鏡

2013年04月12日 | 日記

以前・・・
 ( 調べてみると昨年の10月でした。 えっ  そんなに昔

パソコンの眼鏡を買って、目の疲れが軽減し、いい感じ

家では、PCでドラマをよく見ているため、PC用の眼鏡を毎日、
会社から持って帰ってました。 (めんどくさ~い  )

で、ちょうどテナント全体の割引があったので、
前回と同じお店、Zoff で PC用の眼鏡を購入。

今度もカラーで、度数は前回のものより少し上げてもらい、
そして同じく、手元も少し見えるような度数に。

Zoff の商品名では、スーパーライト(軽量素材)。
色は、赤の部類だけど、レンズに色がついてるためか、小豆色って感じ。

レンズがついてるフレームは
前よりも大きく、角ばってます




ネジから耳にかけてのパーツ( ”テンプル”っていうそうで)は、
途中、少しへっこんでるのがこの眼鏡の特徴、かなぁ・・・



ちなみに、前回かった眼鏡は  


FIRE キリマンブルー

2013年04月11日 | 飲料

KILIMAN BLUE


 キリマンジャロ 100%

 甘さ・ミルク 控えめ

  アイスクリア製法
     苦味・雑味の原因となるコーヒー生豆の薄皮を氷で磨く製法


キリンのニュースリリースから抜粋。
 当社の調べによると、気温の上昇とともに、砂糖・ミルク入りのコーヒーには、
 キレやすっきりとした味覚が求められることがわかりました。
 そこで今回、すっきりとした後味が特徴の高級豆キリマンジャロを100%使用し、
 苦味・雑味の要因となるコーヒー生豆の薄皮を氷で磨き、削り取る
 「アイスクリア製法」を採用することで、
 コーヒー豆のもつコクを活かしながらも、キレの良い味わいを実現しました。

フムフム
その製法をするために、機械投資、お金を注ぎ込んだ、のかなぁ・・・
と、素朴な疑問。

ほんの、ほんの少し
ほろ苦、すっきりって感じ

ブルーの色が、とってもきれい
なので、少し大きめにのせました