お昼のテレビの料理番組を見て、夕食にと「春巻き」を作りました。
レシピ通りに具を作って、春巻きの皮に一枚ずつ包んでいきました。が
まず、10枚きっちり重なってる春巻きの皮をはがすのに一苦労。
具がジューシー過ぎて、ちょっと固め具合がゆるかったなと反省しながら、それでもなんとか
10個作りました。ここまでは、まあまあ良かったです。
油で揚げはじめて、さあ大変。ピチピチパチパチ油がはねる~~~。怖い怖い。
絶対汁けが多過ぎたのです。片栗粉でもっときっちり固くしておかねばいけませんでした。
火事になったら怖いし、ついに10個の内、残り4つはフライパンに油を多めに引いて焼いたのでした~。
あ~疲れた
これがその春巻き。 テレビのとは形が違い過ぎ。大き過ぎ

うれしいことは、夕方「タラの芽」をいただいたのです。
丁度揚げものすることになってたので、タイミングもグー。
まず先に、タラの芽を揚げました。2年前、沢渡の方にいただいて以来、久しぶりのタラの芽。美味しかったです。

あとはマカロニサラダとか作ってたのです。
食後どうもさっぱりしたものが食べたくなり、アイスの「爽」」のヨーグルト味を食べたのでした。
揚げものはけっこうよくしますが、今日の揚げる作業は緊張で疲れました。
そうそう!肝心の味は・・・美味しかったですよ
レシピ通りに具を作って、春巻きの皮に一枚ずつ包んでいきました。が
まず、10枚きっちり重なってる春巻きの皮をはがすのに一苦労。
具がジューシー過ぎて、ちょっと固め具合がゆるかったなと反省しながら、それでもなんとか
10個作りました。ここまでは、まあまあ良かったです。
油で揚げはじめて、さあ大変。ピチピチパチパチ油がはねる~~~。怖い怖い。
絶対汁けが多過ぎたのです。片栗粉でもっときっちり固くしておかねばいけませんでした。
火事になったら怖いし、ついに10個の内、残り4つはフライパンに油を多めに引いて焼いたのでした~。
あ~疲れた

これがその春巻き。 テレビのとは形が違い過ぎ。大き過ぎ


うれしいことは、夕方「タラの芽」をいただいたのです。
丁度揚げものすることになってたので、タイミングもグー。
まず先に、タラの芽を揚げました。2年前、沢渡の方にいただいて以来、久しぶりのタラの芽。美味しかったです。

あとはマカロニサラダとか作ってたのです。
食後どうもさっぱりしたものが食べたくなり、アイスの「爽」」のヨーグルト味を食べたのでした。
揚げものはけっこうよくしますが、今日の揚げる作業は緊張で疲れました。
そうそう!肝心の味は・・・美味しかったですよ

餃子はよく作りますが、春巻きはなんかしら面倒な感じで
今まで作ったことあるかな?ってくらい苦手な料理。
昨日は見てるとすぐに出来そうで、ノリでやっちゃいましたわ。
要するに汁けが多過ぎたんです。250ccも水を入れて
片栗粉でとろっとして揚げるんですからね。
もう水を入れるのは作りません。
タラの芽は久しぶりでした~。美味しかったです。
アイス、ゆず味ってのもあるんですか!まあ
ありますよね。
でも美味しくできてよかったですね。
タラの芽は 揚げるのが一番ですね。
爽 我が家は ゆず味が いつも冷凍庫に入ってます。
今度ヨーグルト味も買ってみます。