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伝統的な和食なのに、野菜なのに、
なんで糖質が多いんだ〜!!
と、煮物が好きで
作るのが得意なわたしは大声で言いたい。
甘みのあるニンジンや、
レンコンやごぼうは意外と糖質が多い。
そう栄養士さんに言われたから
魚や葉物で日本食を作ったりするけど
食べ盛りの中学生には足りない。
(特に文句は言わない)
今日の煮物はメインになるように手羽元入り。
次男が鶏の肉をいまひとつ喜ばないけれど
わたしが好きなのです。
揚げ物にするともたれるしカロリーオーバーだから
煮物で楽しむというわけです。
そしてお酢を入れてサッパリさせると
甘辛く煮つけるよりもウケるので
最近ではお酢入り手羽元が定番です。
糖質の塊のような里芋はやめて
ごぼうとにんじんとこんにゃくで。
今日のメニュー
手羽元と根菜の煮物
トマトとレタスのサラダ
ご飯1/2
煮物には白いご飯が欲しくなりますよね〜
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