おやき…それは北信濃のソウルフード。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b1/59020f1aa2510acf30f1d8902952025a.jpg?1596198952)
お盆には必ず仏様に備えます。
夏野菜の丸ナスがわたしは一番好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/b1/59020f1aa2510acf30f1d8902952025a.jpg?1596198952)
実家の母が地元の老舗から大量に送ってくれました。
冷凍庫がいっぱいになりましたが、
わたしとしてはニコニコです!
(箱アイスが入らなくなったので次男は少々不満)
ただし!栄養士さんから言われています。
小麦粉と油とお砂糖が使われているので
おやつに食べてはいけない。
食事として食べてください、と。
今日のメニュー
鶏モモの味噌漬け
大根と紫玉ねぎのサラダ
冷やしトマト
カボチャとインゲンとニンジンの味噌汁
わたしはナスのおやきと切干しのおやき
試作品として
枝豆の蒸し焼きごま油風味
(美味しくできました)
この夏じゅう
おやきが楽しめると思うと
じーんとうれしいです♪