雨降りで外出する気になれず、かと言って卵かけご飯で済ませるわけにも行かず。

30分ほどでタマネギがトロトロに甘く煮えました。

じゃがいもは煮崩れ直前なので、丸ごとにしてよかった。
(寒いから、ではありません)
小玉ねぎは皮を剥いて丸ごと、
じゃがいもも小粒だったので丸ごと、
人参と大根は味の染みやすいサイズに、
ベーコンは角切りに。
大した具は無いけど、茅乃舎の野菜だしが残っていたので、水からコトコト煮込んで煮込んで。

30分ほどでタマネギがトロトロに甘く煮えました。

じゃがいもは煮崩れ直前なので、丸ごとにしてよかった。
煮崩れしないメークインを使う人も多いかもしれないけど、わたしは煮崩れちゃったじゃがいもに愛を感じるので男爵派です。
ポトフが完成したら、いったん冷まして出しを染み込ませます。
2度目熱々にしてポトフ鍋に。
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