黄金比のだしと圧力鍋で大根を煮ておいたので
今日はそれを主役にするつもりで
メニューを考えてみました。
肉、という選択肢はまず外れますが
豆腐にすると次男がさらに痩せそうで
鮮魚コーナーでウロウロした挙句
ブリのポン酢味にしました。
ブリは塩でしっかり臭みを抜いて洗って
フライパンの上でポン酢を絡めました。
また今週は長茄子が安いので
ナスとピーマンを味噌と砂糖で炒めました。
ちょっとだけの七味唐辛子は欠かせません。
今日のメニュー
大根の煮物
ブリのポン酢焼き
ナスとピーマンの油味噌
水菜と紫玉ねぎとトマトのサラダ
大根とにんじんの漬物
玄米雑穀ご飯
次男に美味しいかどうか聞くと
つまんない答えが返ってくると思うので
黙って出して黙って食べましたが
黙って汁まで完食したのでまあ良しとします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます