お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…ゴボウの煮しめはゴマ風味で。

2020-06-05 | お気に召したレシピ
煮物を作るのも食べるのも好きです。
家の者にも上手だと言われます。

でもあまり調子に乗って食べると
糖質の取り過ぎになるらしいので
材料に気を使うようになりました。

新ゴボウが安かったので
アクを取って、料理酒を入れて柔らかく煮て、
醤油とみりんで照りが出るくらいまで煮ます。
最後の最後にごま油を数滴入れて絡めて
白ごまをまぶしました。

わたしはごま油と一緒に七味唐辛子を
ほんの少しだけ振ります。
冷蔵庫で3日くらいは十分に持つので、
おかずに困ったときの一品に。

ニラの中華スープは余り野菜をなんでも入れて
具沢山にしています。
お肉を解凍したら思っていたより少なかったので
卵を入れてボリュームを出しました。


今日のメニュー

豚バラ肉焼肉味
水菜のサラダ
新ゴボウの煮しめ
ニラ玉スープ

わたしは玄米ご飯


今日は1万歩歩けました。
暑いのでクラクラします。
マスクは手に持って歩き、
必要なときに着けるようにしています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿