煮物を作るのも食べるのも好きです。
家の者にも上手だと言われます。
でもあまり調子に乗って食べると
糖質の取り過ぎになるらしいので
材料に気を使うようになりました。
新ゴボウが安かったので
アクを取って、料理酒を入れて柔らかく煮て、
醤油とみりんで照りが出るくらいまで煮ます。
最後の最後にごま油を数滴入れて絡めて
白ごまをまぶしました。
わたしはごま油と一緒に七味唐辛子を
ほんの少しだけ振ります。
冷蔵庫で3日くらいは十分に持つので、
おかずに困ったときの一品に。
ニラの中華スープは余り野菜をなんでも入れて
具沢山にしています。
お肉を解凍したら思っていたより少なかったので
卵を入れてボリュームを出しました。
今日のメニュー
豚バラ肉焼肉味
水菜のサラダ
新ゴボウの煮しめ
ニラ玉スープ
わたしは玄米ご飯
今日は1万歩歩けました。
暑いのでクラクラします。
マスクは手に持って歩き、
必要なときに着けるようにしています。
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