お肉をしっかり食べるなら、ステーキ。
こどもの日だから…
中学生の次男の欲望に沿ってみました。
でも肉はポークだし、肩ロースだし、小さめ。
だけどお皿を中皿にすると肉が大きく見える。
付け合わせのパスタをケチャップで甘めにすると満腹感も。
メインがお肉なので、
わたしの食事としてはカロリーが多いため、
他のおかずはこんにゃくと塩もみに。
こんにゃくは鍋で乾煎りして水分を飛ばしてから麺つゆを吸わせています。
短時間で味が染み込みます。
ニラスープは野菜たっぷりにしてお腹にたまるように溶き卵を流しました。
本当は風味のためにゴマ油を入れたいところ、
代わりに炒りごまを振りました。
今日のメニュー
ポークステーキ、
キャベツとキュウリの塩もみ、
こんにゃくの煮転がし、
ニラと卵のスープ胡麻風味。
食後にはこどもの日なので特別に柏餅。
お腹いっぱいです。
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