お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…ステーキかトンカツかそれが問題だ。

2021-06-26 | お気に召したレシピ
豚肩ロースの分厚い肉を
塩麹に漬けて3日。

程よく柔らかくなった頃だなと
トンカツの支度をしていました。

今回は生パン粉で
サクサクに仕上がるといいな〜なんて。
生パン粉の方が油を吸わないんですって!!

そこへヒョイと現れた次男が
「その肉ステーキ??」と聞くので
「トンカツのつもりだったけど、どちらにしてもいいよ〜好きな方を作ってあげよう」

そしたら悩む悩む。
うんうん唸っていましたが
「今日はトンカツでお願いします」と。

今日は小麦粉をつけ、
卵をつけ、
パン粉をつけるところを見せました。

トンカツの作り方なんて
教わったことはないけれど
母のやっていたのを見て覚えました。

次男も見てることで記憶のどこかに残ってくれれば。


今日のメニュー

トンカツ レタスサラダ&キャベツサラダ
トマトとアボカドのサラダ
わかめと豆腐の味噌汁

トンカツ食べるからご飯抜き。
油は血糖値上がりますので…


次男が迷っていたから
厚い肉が安い時にステーキもやってあげよう。
もちろん豚で🐖。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿