豚肩ロースの分厚い肉を
塩麹に漬けて3日。
程よく柔らかくなった頃だなと
トンカツの支度をしていました。
今回は生パン粉で
サクサクに仕上がるといいな〜なんて。
生パン粉の方が油を吸わないんですって!!
そこへヒョイと現れた次男が
「その肉ステーキ??」と聞くので
「トンカツのつもりだったけど、どちらにしてもいいよ〜好きな方を作ってあげよう」
そしたら悩む悩む。
うんうん唸っていましたが
「今日はトンカツでお願いします」と。
今日は小麦粉をつけ、
卵をつけ、
パン粉をつけるところを見せました。
トンカツの作り方なんて
教わったことはないけれど
母のやっていたのを見て覚えました。
次男も見てることで記憶のどこかに残ってくれれば。
今日のメニュー
トンカツ レタスサラダ&キャベツサラダ
トマトとアボカドのサラダ
わかめと豆腐の味噌汁
トンカツ食べるからご飯抜き。
油は血糖値上がりますので…
次男が迷っていたから
厚い肉が安い時にステーキもやってあげよう。
もちろん豚で🐖。
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