お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

ドイツのケーキ、シュトーレンはじっくり時間をかけて。

2019-12-25 | 今日の雑記帳
クリスマスの朝のシュトーレンです。
2週間くらいかけて少しずつ食べてきて、
その変化に驚きました。

前回より生地がしっとり。


初めは本当にパッサパサで「何コレ?」
1500円もしたのに偽物?

でしたが1週間過ぎからだんだん生地がしっとりしてきて、昨日の時点で
「しっかりフルーツケーキになってる!」

食感イメージはパウンドケーキからバターを減らした感じです。
堅めのパンが好きな方ならきっと気にいると思います。

今まではケチってミニサイズのシュトーレンしか買わなかったので、生地が変化する前に食べ切ってしまっていたんですね、たぶん。

2週間も毎日楽しめたら1500円は安かったかもしれません。ドライフルーツ大好きですし。

朝の連続テレビ小説を観ながら、
ミルクティーとシュトーレン一切れ、
楽しめました。

来年もきっと買いそう。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿