どうも、煮魚は鬼門のようです。
前回味付けに失敗した、カラスカレイの煮付の仇を討つべく登場した子持ちカレイ。
前は薄味になりボヤけてたので
今回はキッチリ濃い目の煮汁で調理。
ちゃんと一度冷まして味を染み込ませた
と内心ガッツポーズしていたのですが。
しかし…
大不評。
味付けの煮汁は濃い目で良かったのですが、
魚に、特に卵部分に味が染みてないとのこと。
(わたしは薄っぺらい尻尾だけ食べたので
味が染みてないことがわからなかった)
次男に至っては
「ごめん…卵残していい?」と。
そしてもう煮魚には挑戦しなくていいそうです。
・煮付ける前に塩を振って身を締めなかったこと
・落とし蓋をしなかったこと
その2点しか思い当たることがありません。
あんまり長く煮ると煮崩れしちゃうし。
ちょっと自信喪失です。
今日のメニュー
子持ちカレイの煮付け
いろいろ野菜のナムル
冷やしトマト
大根の味噌汁
玄米は明日の日中に炊く予定で
今日は白米を食べました。
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