お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…煮魚、また失敗。

2020-06-03 | お気に召したレシピ
どうも、煮魚は鬼門のようです。

前回味付けに失敗した、カラスカレイの煮付の仇を討つべく登場した子持ちカレイ。

前は薄味になりボヤけてたので

今回はキッチリ濃い目の煮汁で調理。
ちゃんと一度冷まして味を染み込ませた
と内心ガッツポーズしていたのですが。

しかし…

大不評。

味付けの煮汁は濃い目で良かったのですが、
魚に、特に卵部分に味が染みてないとのこと。

(わたしは薄っぺらい尻尾だけ食べたので
味が染みてないことがわからなかった)

次男に至っては
「ごめん…卵残していい?」と。

そしてもう煮魚には挑戦しなくていいそうです。

・煮付ける前に塩を振って身を締めなかったこと
・落とし蓋をしなかったこと

その2点しか思い当たることがありません。
あんまり長く煮ると煮崩れしちゃうし。

ちょっと自信喪失です。


今日のメニュー

子持ちカレイの煮付け
いろいろ野菜のナムル
冷やしトマト
大根の味噌汁

玄米は明日の日中に炊く予定で
今日は白米を食べました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿