産地での畑のサイクルがよくわからないんですが、
新じゃがが出回っています。
新じゃが独特の美味しさがありますよね。
バターだけで食べても美味しいですが、
ここは肉じゃがかな?と。
シチューよりも芋をしっかり味わえると思い増して。
長男は前日に作り過ぎたという生姜焼きが
たっぷり残ってるからご飯は食べないで帰る、
と宣言していたのですが
肉じゃがの香りに負けたようで
「ご飯は1杯だけにして…少しだけ…」
とか言いながら結局ほおばっていました(笑)
自炊生活はだいぶ板についてきたけれど
煮物はまだ手が出さずにいるようです。
鍋にいっぱい作ったのに完売し、
翌日に良い出汁の出たつゆがたくさん残ったので
もう一度、肉、にんじん、じゃがいもを入れて
圧力鍋で煮込んで
肉じゃが2日目に突入です。
ちなみに元の出汁はコレで取りました。
お腹でホカホカとじゃがいもが温かいです。
新じゃがは水っぽく感じてしまいます。
サメ氏が沢山持ち帰るので、新じゃがは、ポテトサラダがコロッケって感じです。
↓鶏肉ね、胸肉が冷凍庫にあるので、塩麴もあるし、味噌や生姜、にんにくも足して漬け込んでみますね。
コメントありがとうございます😊
新じゃがは蒸してバターで食べるのも次男が大好きなのでよく買います。
鶏肉はどっぷり味噌文化の信州人だから思い付いたことかと。母のは味噌だけでしたが💦