
昨日は次男にとっては食べ応えのない魚🐟だったので、
今日は多めの肉に。
それも豚バラの薄切りではなく、
噛み応えのある厚めの焼肉用にしました。
当然ですが、財布的に、豚肉です。
わたしは食べちゃいけないわけじゃないけど、
肉は油があるので少なめに。
野菜の副菜をいろいろ作って、
そちらから食べていくと
お腹いっぱいになるから肉への欲望が薄まります。
水菜と大根の胡麻マヨ和えは
少しだけ麺つゆを入れると味の納まりが良くなります。
長芋は故郷の味でもあり、
箸休めにはちょうどいいのですが、
次男にとっては天敵らしい。
まあ、わたしも子供の頃は長芋は好きじゃなかった。
今日のメニュー
豚カルビの焼肉風
水菜と大根の胡麻マヨ和え
長芋の千切り
大根の味噌汁
わたしは玄米ご飯。
今日は「麒麟がくる」の放送があるので、
食事後にコーヒーと、カステラ(少しだけ)
久しぶりに食べるカステラは美味しかった。
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