お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…鶏モモ生姜醤油漬けに初挑戦!

2020-09-02 | お気に召したレシピ
いつもは母が作っていた味噌漬けで
わたしのアレンジでショウガ入れるんですが、
今回は次男に選ばせたんです。

1・ショウガ味噌漬け
2・ニンニク味噌漬け
3・ショウガ醤油漬け
4・ニンニク醤油漬け

さあ、君はどうする?と。
好きな味付けを選んでいいよ、と。

彼はニンニクが割と苦手なので…
そして味噌漬けには飽きたと言っていて…
消去法で3番になりました。

もう少し主体性を持って欲しいものですが、
わたしは鶏モモが好き、
彼は豚肉が好き、
というせめぎ合いの中から生まれた
まあ、妥協策です。

まずまず合格点の出来だったと思います。


醤油、料理酒、みりん、生姜、七味唐辛子を
ビニル袋に入れて揉み、
鳥もも肉を投入してまた揉んで、
口を縛って冷蔵庫で3日。

あとは焼くだけ。
(皮から!)

みりんを入れると焦げるんだけど
入れないと味にコクが出ないんですよ…


今日のメニュー

鶏モモ肉のショウガ醤油漬け
野菜サラダ
もずく酢
大根の味噌汁

一昨日のカレーの残り

玄米ご飯


NHKの「ためしてガッテン」で
「小豆の効用」について放送していました。

整腸作用があるそうですが、
整腸するほど食べたら
糖質取りすぎではないかと

あんこ大好きなわたしはゴチていました。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ( kazukomtng)
2020-09-03 07:23:44
食後の血糖値、109って、内服治療とか無しでですか?
だとしたら、そこまでシビアでなくても良いような?
HbA1cが高いのかしら?
それにしても、真面目だわ。
私は、ゆるゆるです。
返信する
Unknown (miminga33)
2020-09-03 07:30:39
おはようございます🌞
ご心配をありがとうございます。

退院時に3種類飲んでいた薬は、今は1種類で朝晩2回内服しています。コレは血糖値が高い時に働いて、低い時は働かない性質のものです。
先月の診察時に、血糖値は109、HbA1cは5.7でした。食後3時間の数値です。

ちょっと甘いもの食べても、ガーンと上がったりしないので、食べちゃいけないことはないと思うんですが…体重だけが思うように落ちなくて困っています。
返信する

コメントを投稿