大根を買ったら珍しく立派な葉がついていました。
産直のお店でもう寒い長野の大根。
霜に当たったことがあるようで
葉っぱがしんなり。
お味噌汁にするのもよし
菜飯にするのもよし
さてどうしよう?と思案。
都会っ子の次男も抵抗無いように
ゴマ油で炒めて
すりごまとかつお節を入れて
砂糖と出汁と醤油で味付け。
アクと苦味の少ない味に仕上がりました。
通院で疲れちゃったので
メインは温めるだけの肉団子。
でもそれだけだと寂しいお皿になるので
白菜とにんじんと長ネギを旨煮に。
中学生が食べても大丈夫なボリュームを出しました。
今日のメニュー
肉団子甘酢餡
白菜とにんじんと長ネギの旨煮
大根の葉のごま油炒め
シラス
サツマイモの味噌汁
玄米ご飯(半分)
レモンサワー(350mlの半分)
国産のレモンが安く手に入ったので
レモンサワーを久しぶりに飲みました。
品種が違うのかな?
輸入のレモンより香りがサッパリしてる。
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