お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

3度目の正直!?りんごケーキふかふかに出来ました!

2021-03-08 | お気に召したレシピ
りんごを煮て
ホットケーキミックスを入れて
炊飯器のスイッチを押すだけのケーキですが

3回目にして納得のいくものになりました。



このケーキ、りんごを5個も使っています。
だからずしっと重い。

次男に「ケーキの表現で重いって初めてだよ」
と言われるほど重かった。

ですが肝心のスポンジ部分は
ハンドブレンダーが大活躍しまして…

ますば卵(全卵)を十分に攪拌して
牛乳の代わりに生クリームを入れて
保湿のためにちょっぴりお砂糖を入れて
さらにしっかり攪拌しました。

メレンゲを作ったわけではありませんが
手作業では到底及ばない空気の入れ方です。

粉はふるいながら入れて、
混ぜるところはブレンダーでなく手作業でさっくりと。

高音で焼けばもっと膨らむかもしれませんが
とにかく炊飯器で作るという大前提なので。

出来上がり。
3回目にしてふかふか感を手に入れました!


生地にバターを使っていませんが
りんごの水分が沁みていって
パサつきませんでした。

ケーキとしては甘さが控えめなので
パンのようにどんどん食べてしまう
という体に優しくない結果になりましたが、

とりあえず、
今考えられることは全部やってみた!

ということで満足しました。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿