チキン南蛮がうまくいったので、
けっこう気をよくしていまして、
砂糖を使わないあんこにも挑戦しました。
あんこが好きなんです。
チョコレートもいいけれど
あんみつとかおはぎとか
草餅とか道明寺とか…
小豆は体にもとても良い。
食物繊維、むくみ解消などなど。
ただ砂糖が…糖尿病患者なので、一応。
小豆を積極的に摂って
手足のむくみをなんとかしたくて
砂糖を使わないあんこを作りました。
小豆を5〜6時間水に漬けて
小豆の3倍くらいの水で炊飯器で炊きます。
(漬けてた水を使う)
ラカンカを砂糖代わりに入れて
水分を調整してもう一度炊きます。
できあがり。
今回250gの小豆を5.5合の炊飯器で炊きました。
みつ豆(あんみつより安い)を買ってきて
自作のあんこを乗せてあんみつにする!
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