麺類が大好きな人間ですが、ラーメンだけは今ひとつ乗り気になれないんです。
と書くとカレーライスが苦手な人を見るのと同じくらい不思議な目で見られます。
今はやっている豚骨系は特に苦手。脂が体に合わないみたいです。醤油味のあっさりしたのならお付き合いできますが。
根本的には「伸びた麺は食べたくない」んです。その点で言えばスープパスタもあまり選ばない。猫舌ですから、食べ頃になった時は麺が伸びてるんです(涙)
生蕎麦を自分で上手い具合に茹でられるので、
パスタも堅めに茹で上げてソースを吸わせてちょうどよくもできるので、もともと麺類を外食で食べることは少ないのです。
ですから、お店の方の気持ちとしては伸びる前に食べて欲しいですよね?
でも熱い脂が浮いた丼に顔を突っ込むように食べなきゃならないラーメンは、わたしには守備範囲外なのです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます