「ちゃんと分量を測って手順を間違えない」
お菓子作りの基本ですが
「だいたい」とか「こんな感じ」で
普段料理してるので
お菓子は鬼門なんです。
でも自己採点してみて
ズドーンと落ち込んでいる次男を
なんとか景気付けたくて
チョコレートケーキを焼いてみました。
炊飯器で。
小さな事故をいくつも起こしつつ
なんとか外見はレシピ通りに焼き上げることができました。
レシピによると
上はふわふわ、
中はトロトロ、
下はもっちり、の3段になるはず…
でもふわふわともっちりにしかなりませんでした。
トロトロはどこに行った?
チョコレート大好きな
次男にはまあまあのウケでした。
もっちり部分がお好みだそうで
ふわふわは要らないそうです😭
そして「リクエストしてくれたらがんばるけど?」と言ったら
「りんごケーキ🍎」
えっ…
また…?
がっくり。
せっかく珍しく挑戦する気持ちになってるのに
おんなじメニューのリクエストばかり。
なんだかなあ。
でも今度りんごケーキ焼くときは
卵の黄身と砂糖と溶かしバターを足して
白身はメレンゲにして混ぜ込んで
軽い食感のりんごケーキを目指します!!
🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます