昨日、わたしが作れると言ってるのに
市販のさつまいもの甘煮を次男に選ばれ
ちょっぴり傷ついていたわたくし…
おかーさんの味の方がいいでしょう?
とばかりにさつまいものレモン煮を作りました。
お菓子として食べるように甘味は強め。
(芋は水に晒してアクを抜いておく)
レモンは苦味が出ないよう皮をむいて。
水はひたひたで、
少しだけ料理酒を使います。
しっかり煮詰めて、最後にぱらりと塩をひとつまみ。
なかなか良い出来になりました。
次男も一切れ食べて気に入ったとのこと。
たくさん作ったので明日以降のおやつにします。
昔母が作った味(おかずとしての甘煮)に、
自分なりのアレンジを加えています。
簡単なものなので
覚えてくれるといいなぁとも思います。
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