お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

またまた家庭科の調理実習。鮭のホイル焼き!

2021-01-18 | お気に召したレシピ
今日も買い物から一緒にやりました。

というかその前に
家の冷蔵庫にあるものを確認させて
買うべきもの、買わないものをリストにして
結局、鮭の切り身と小松菜だけ買うことに。

今日のスーパーマーケットは
ブリ祭りになっていて(何故?)
鮭は3パックしかなかったです。

そのうち1パックは高級なアラスカのサーモン。
値段は1.5倍。

ものは試しに買ってみてもいいよと
提案したのですがそこは小心者の次男、
「普通の鮭で、いいです」とのこと。

また小松菜とほうれん草の区別がつかず
わたしを暗い気分にさせました…

やはり一人で買い物をさせなくちゃ。


さて、調理実習ですが
まずはご飯を炊くところから。

予定は鮭だけなんだけど
学校で調理実習するならご飯も炊くはずなので。

サラダと味噌汁までやらせていたら
夕食が真夜中になりそうだったので
そこはわたしが先に済ませました。

玉ねぎの薄切りは何ミリくらいか、とか
にんじんの千切りってどうすればいいか、とか
エノキの重さは根っこ込みか、とか

相変わらず大騒ぎでしたが
なんとか下ごしらえは済ませました。

いよいよホイル焼きにまとめるところで
どうしてもホイルに穴が開く!とひと騒ぎ。

果ては「小さな穴くらい大丈夫だよね?」とか
疲れてきて投げやりな態度になり
二重に包みなさい!とカツを入れました。

結果として、
小松菜とにんじんがほぼ生でしたが
鮭はちゃんと蒸し上がっていましたので
まあ、成功したのかな。


片付けるのまでが調理実習だ!と
今日は洗い物を全部任せて
わたしは少しだけ楽をしました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mamanbo)
2021-01-18 08:30:09
おはようございます☀️
わぁ😆✨息子さん頑張りましたね~‼️✨鮭のホイル焼きめちゃめちゃ美味しそう😋😋😋🎶
お買い物からお米とぎ洗い物まで😳
ちゃんとした調理実習ですね😆‼️
息子さんといい思い出になったのでは😚❓️
返信する
Unknown (miminga33)
2021-01-18 17:43:40
こんばんは♪
コメントありがとうございます😊

家庭科の教科書を学校に忘れてきて野菜の切り方がわからないというので、自分でGoogleで調べなさい!と突き放しました。
今はクラスメイトと調理実習の思い出も作れなくてかわいそうですよね。
機会をとらえてまた何か作ってもらおうと思ってます。
返信する

コメントを投稿