きのことかモヤシとか。
お腹いっぱいにしたければ
そういうものを食べるしかありません。
ご飯を玄米に変えることや
お肉を食べる回数を減らすことは
わたしはいっこうに構わないのです。
でも野菜をたっぷり食べられないのは悲しい。
そしてお腹が空いて胃が痛くなるのも辛い。
そんな話を栄養指導の時にしたら
野菜にもある程度糖分があるので
きのこや海藻やモヤシなどの
低カロリーで食物繊維の多いものなら
今より食べても大丈夫、とのことでした。
それでさっそく厚揚げの煮物に
しめじをたっぷり入れて
彩りにオクラも入れて
ボリュームを出しました。
かなり食べ応えが強くなりました。
今日のメニュー
豚バラ肉と白菜の辛味噌炒め
厚揚げの煮物、きのことオクラ入り
もずく酢
ニラと卵の味噌汁
玄米ごはん
明日はホッケ!
そんな立派なものではなくて、いつも思いつきでメニューを組み立てています。後は冷蔵庫との相談です。
糖尿病になってから、豆腐と野菜ときのことわかめをたくさん食べるようになりました。