お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…きのこはたくさん食べても大丈夫

2020-10-13 | お気に召したレシピ
きのことかモヤシとか。

お腹いっぱいにしたければ
そういうものを食べるしかありません。

ご飯を玄米に変えることや
お肉を食べる回数を減らすことは
わたしはいっこうに構わないのです。

でも野菜をたっぷり食べられないのは悲しい。

そしてお腹が空いて胃が痛くなるのも辛い。

そんな話を栄養指導の時にしたら
野菜にもある程度糖分があるので
きのこや海藻やモヤシなどの
低カロリーで食物繊維の多いものなら
今より食べても大丈夫、とのことでした。

それでさっそく厚揚げの煮物に
しめじをたっぷり入れて
彩りにオクラも入れて
ボリュームを出しました。

かなり食べ応えが強くなりました。


今日のメニュー

豚バラ肉と白菜の辛味噌炒め
厚揚げの煮物、きのことオクラ入り
もずく酢
ニラと卵の味噌汁

玄米ごはん


明日はホッケ!



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2 コメント

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美味しそうです! (yamaguti2520)
2020-10-13 21:50:08
美味しそうですね。ボリューム感もあって。今、サラメシとゆう番組を見ていたの見ていたんですが、負けず劣らず素晴らしいです!
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Unknown (miminga33)
2020-10-14 01:33:38
コメントありがとうございます😊
そんな立派なものではなくて、いつも思いつきでメニューを組み立てています。後は冷蔵庫との相談です。
糖尿病になってから、豆腐と野菜ときのことわかめをたくさん食べるようになりました。
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