お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…鮭の西京漬け、焦げる。味噌を洗って落としたのに〜

2020-09-08 | お気に召したレシピ
いつもね、焦げちゃうんですよ。
厚めの切り身を焼く時は特に焦げる。

鮭の生は食べちゃいかん、という
思い込みが染み付いてるからですかねえ…

今日はちゃんと西京漬けの味噌を
丁寧に洗い流してから焼いたんです。

でも焦げた。

焦げた切り身を皿に乗せて運んでいたら
目ざとく見つけた次男が
「その焦げたのは、ボクのじゃないよね?」
とふざけたことを言うので
「心配しないで。全部焦げたから!」
と返したらうなだれていました。

その分茄子の田舎煮が美味しくできたから
まあ、全体としてはよかったことにしよう。


今日のメニュー

鮭の西京漬け
ナスの田舎煮
トマトと玉ねぎのサラダ
豆腐とわかめの味噌汁

玄米ご飯


ナスの田舎煮は、
土井善晴先生のレシピです。

太めのナスを使う時は
隠し包丁を入れるのがミソ。

あと味付けしたら落とし蓋。



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