お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…おでん2日目、やっぱり醤油を足しました(無念)

2020-05-21 | お気に召したレシピ
美味しい、おだしの老舗から、
わざわざ取り寄せておいたもので出汁を取り、
さっぱり目に作った昨日のおでん。

おでん用に作られたセットを使ったんですよ。
それなのに「味が薄い!」と不評。
出汁が香る上品なおでんに仕上がったのに…

今日は温め直すときに、
仕方ないから醤油をドバドバ足しました(涙)。

悔しいことに、好評なのです。

関東のおでんは味が濃いですからね、
「そういうもの」という概念があるんでしょう。
それにご飯のおかずには、少し濃い目は納得出来なくも無い。

ちくわぶを食べたいので、
今日もわたしは白米抜きです。

その他のおかずは、
いろいろ野菜の甘酢漬けとトマトと玉ねぎのサラダ。
似たような味付けになり、ちょっと反省。


今日のメニュー

おでん(醤油増し)
カブとキュウリの甘酢漬け
トマトと新玉ねぎのサラダ

お酢の調合をわたしがやると酸っぱいと不評。
最近は市販の便利なものが出てるので、
最近はドレッシングのようにお酢を使っています。




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