昨日
朝からはっきりしない天気である。
予報では、昼前から崩れるとなっている。
「あ~あ、流石に山に登る気にはならんな。どうしようかな。・・・・そうだ!」
今年はまだ、関サバを食ってないじゃないか。
こんな日は、断然、関サバだ。
「佐賀関に行くぞ!!」
暇人恐るべし!
思い立ったら速攻なのだ。
180kmの道のりなど露ほども厭わず、車をすっ飛ばす。
ブイ~~~ン
だがしかしである。
所詮、思い付きである。
いつもの店が定休日である事など、知る由もない。
店の駐車場に着いて初めて、その事実を知り、唖然とする始末。
「グムムム。なんてこった。ま、待て。まだ手はある。」
閑散とした雨の駐車場で、今更ながらの検索である。
検索で引っ掛かった次の店に着いた。
ところが、人気店定休の影響か、猛烈な行列である。
優に一時間は待つことになるらしい。
生憎と私は、食事で一時間も並ぶ鷹揚さなど、これぽっちも持ち合わせてはいない。
それどころか既に、胃袋が癇癪を起しかけている。
電光石火、店を出た。
関サバの道は遥か遠い・・・
と、ハンドルに持たれて嘆息している場合ではない。
このままでは、胃袋の欲求にに負けて、ラーメン屋にでも飛び込みかねないからだ。
急いで再度の検索である。
「ここだ!!」
関サバ行脚の最終駅は、意に反してはいたが、佐賀関から遠く離れた臼杵のこことなった。
店内に入ると、飲食スペースは、いくつかの個室で仕切られていた。
「せ、席空いてますか!」
目を血走らせて、殆ど叫ぶように店員に問う私。
怯えたように店員は、
「あ、はい。こ、こちらにどうぞ。」
・・・よかった。
危うく、へなへなと座り込むところである。
生簀には関サバ様が優雅に泳いでいらっしゃる。
もう間違いない。
これでようやく、関サバ難民から解放されたようだ。
ここでは勝手丼がお得のようだ。
好みのネタにチェックを入れる。
ここで関サバを外したら、もはや痴呆老人と呼ばれても致し方あるまい。
しっかりと関サバ二皿分を注文してと、あとは・・・
「お待たせしました。勝手丼でーす。」
勝手丼によくある、作り置きの刺身を棚から取るのではなく、ちゃんと注文を受けてから、厨房で刺身にしてくれるシステムだ。
ピカピカの関サバ。
関サバだけではなんだからと、好物のカンパチと、今や希少になったタイラギもチョイス。
「ご飯に刺身と卵を乗っけたら、グチュグチュしてお召し上がりください。」(店員)
ふーーん。
でも、やっぱり、関サバ様は一品づつ、口に運ばせてもらうぜ。
あーーん
パク
うん、これこれ。
流石に、豊後水道で鍛えられただけはある。
コリッコリである。
堪らん!
それでは、
関サバを平らげた後は、そろそろ、
グチュグチュグチュ!!
ガツガツガツ!!
うめえ!!
色々あってこの店に辿り着いたけど、安いし、寧ろここで良かったかも。
店を出る頃になっても、雨が降りやまない。
結局、関サバを食ったら、何処にも立ち寄らずにUターンである。
教訓
ちゃんと下調べをして行動しよう。
・・・・絶対無理だけどね。