洗濯かあちゃんのどんとこい

毎日のちょっとしたこと

いちごソース

2011年05月26日 13時49分05秒 | Weblog
水曜日の朝ごはん。

ホームベーカリーで焼いたパン。
そうめんサラダ。
フライドポテト。
カフェラテ。

この日は、とれたてのいちごで作った
パンに塗ったソースがメイン!

ジャムよりとろっとしているの。
砂糖が少ないので、
日持ちしないけど、
パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたりして、
あっというまに食べきっちゃえるよ。

いちごソース
<材料>
いちご…300g
砂糖…80g
レモン汁…大さじ11/2

<作り方>
①いちごは洗って、へたをとる。
②鍋に、いちご、砂糖、レモン汁を入れ、
 木べらでいちごをつぶしながら、
 15分ほど煮る。
 途中、ふつふつしてきたら、
 弱火にする。
③完全にさめてから、
 煮沸消毒した空き瓶に入れる。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする