洗濯かあちゃんのどんとこい

毎日のちょっとしたこと

昆虫ワールド

2011年08月16日 10時36分42秒 | Weblog
この写真、何か分かるかな?

はちの巣です。
子どもが入って、
ぴょんぴょん飛んだりするやつね。

大垣市スイトピアセンターの
「昆虫ワールド」に行ってきました。

ありの巣の迷路とかあったよ。

そして、蝶の標本は必見!
昆虫嫌いの私でも、
(遠くからなら)見とれるほど、
世界中の美しい蝶の標本が、
飾ってありました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5倍増し

2011年08月12日 09時12分36秒 | Weblog
なず。
11日から、保育園が1週間の夏休みに突入~。
ものすごく楽しみにしていたみたい。
浮かれまくり。

夫も休みだった水曜日。
パパめずらしくいるので、
わがままモード突入。

「なず、わがまま、
 5割り増しだねぇ」
と、私があきれていると、

「5割じゃないよ。
 5倍増しだよ!」
と、うー。

確かに。

わがまま言い放題、
やりたい放題で、
さすがに、夫からしかられ、
大泣きする始末。

うーは、
そんな妹を横目に、
宿題の作文に奮闘中~。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

究極のプリンを作ろう

2011年08月08日 11時20分40秒 | Weblog
うー、科学作品完成。

テーマは、ちょっと変更して、
「究極のプリンを作ろう」。

1.プリンやシュークリームを製造している、
 モンテール美濃加茂工場の見学。

2.材料のひとつである、
 牛乳の種類を調べ、
 飲み比べをする。

3.究極のプリン作り
①焼き時間の変化の実験。
 180℃30分加熱がベスト。

②牛乳の変化による実験。
 牛乳の量 A:150cc、B:250cc、C:350cc

 250ccがベスト。

③究極のプリンの完成。


おいしゅうございました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガスパチョ

2011年08月06日 22時06分27秒 | Weblog
金曜日の夕ご飯。

アシモハンバーグ
(つくねとわかめの照り焼きハンバーグ)。
十六ささげのごまあえ。
ポテトサラダ。
ガスパチョ。

この日の一押し、ガスパチョ。


…のはずが、
あれ?
飲んでみると、まずい…

おかしいなぁ。
トマトときゅうりと赤パプリカでしょ~。
それに、塩、こしょう、
オリーブオイル、パン粉を加えて、
ミキサーで攪拌でしょ~。
作り方、間違ってないんだけど…

うーは、一口飲んで、
「…つらい。なんか、だめ」
夫は、
「二度と作らないでね」
私も、さすがに半分しか飲めませんでした。

なずだけが、
「トマト、好き~」
と、全部飲んでくれました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

激早起きの1週間

2011年08月02日 12時32分44秒 | Weblog
今週5日間、うー、
スイミングの短期教室へ。
これが、7時半からという、
なんとも早い時間からスタートするの。

家を出るのは7時10分。
この時間までに家のことをすませたい。
なので、5時におきています。
もちろん、夜、寝るのも早いです。
昨日なんて、
子どもたちと7時に寝ちゃった。

うー。
宿題の科学作品に手間取っています。

テーマは、
「究極のプリンはどれだ!」

科学作品というより、
調理実験なのかな?
オーブンの加熱時間や、
牛乳の量を変えて、
おいしいプリンを作るというもの。
これをノートにまとめるのが一苦労。
母さん、つきっきりです…

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする