洗濯かあちゃんのどんとこい

毎日のちょっとしたこと

ホタテのカルパッチョ

2013年04月20日 14時11分21秒 | Weblog
金曜日の夕ご飯。
ぼんやりした写真でごめんなさい。


ホタテのカルパッチョ。
ジャガイモのガレット。
スパサラ。
キャベツとベーコンのスープ。

スーパーでぷりぷりのホタテを発見。
カルパッチョ風に仕上げました。

ホタテがミルキーな感じ。

みんなの大好きな、
じゃがいものガレット。

チーズがこげたところがおいしいのよね~^^

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

校外学習のお弁当

2013年04月18日 21時52分36秒 | Weblog
うーさん、快晴の木曜日。
校外学習でした。

学校からなんと、
歩いて1時間半かけて目的地へ。

目的地での学習はとにかく、
友達とおしゃべりしながら、
歩いたのが楽しかったみたい。
というか、しゃべらないと、
こんなに長い距離、
歩けないって感じだったみたい。

お疲れ様でした。

お弁当のリクエストはサンドイッチ。

<右>
卵サンド。
ツナ&きゅうりサンド。
ハム&チーズサンド。
ジャムとソーセージ&のりのロールサンド。
<左>
カレートマトバーグ。
にんじんグラッセ。
ブロッコリー。
いんげんのごまあえ。
お星さまポテト。
<上>
オレンジ、ぶどう。

ワタシ、新しい勤務先に慣れず、
疲労困憊。
買い物でも、
うっかり買い忘れるものが続出。

お弁当の材料のブロッコリーを
買い忘れたことに気づいて、
別のスーパーへ再び出向き。
さらに、サンドイッチにはさむチーズが
ないことに気づいたのが、
前日の夜、お布団の中。
そこで、仕事中の夫に、
「チーズお願い」とメール。
夫。
コンビニをはしごしてくれたものの、
とけるタイプのチーズしかなかったって。

それでも、問題なかったみたい。
うーに聞いたら、
「チーズ溶けてなかったよ」
だって。
よかった、よかった。

来週は、校外学習の予備日。
再来週には町内の運動会。
お弁当が続きます~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6歳おめでとう

2013年04月14日 21時47分57秒 | Weblog
13日。
なずさん、6歳になりました~^^

夕飯は、リクエストのマカロニグラタン。


お皿に盛ると、こんな感じ。

グラタンのほかは、
ホームベーカリーで作ったフランスパン。
もやしのサラダ。
コンソメスープ。

ケーキは、大垣の「ラプラージュ」。

キキとララをデコってもらいました。
生チョコケーキの上に、
ホワイトチョコで飾ってあります。
やっぱり、ここのチョコはおいしい!!

「6歳でできるようになりたいことある?」
と聞いたら、
「お米がとげるようになりたい」
だって。
母を喜ばせる術を知りつくしている娘。

イベントのたびに、
誰かの具合が悪くなる我が家。
今回は、みんな元気。
そんなことが、
とっても幸せだったりするよね~。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新学期スタート

2013年04月08日 10時14分26秒 | Weblog
今日から、うーは新学期。
5年生になりました。
担任の先生は誰かな^^?
帰ってくるのが楽しみ。

なずは、一足早く、
先週から保育園が始まっています。
年少さんでお世話になった先生が、
再び担任。
なずをよく知っているし、
なずも大好きな先生なので、一安心。
仲のよいお友達と一緒のクラスになり、
まずまずのスタート。

そして、ワタシも、
新しい職場でのお勤めが始まりました。
新しいことが多くて、
心がざわざわするけど、
とりあえず、
13日のなずの誕生日を楽しみに過ごします。

日曜日の夕ご飯。
ちょっと見にくくて、
ごめんなさい。

進級お祝い☆ちらし寿司。
丸ごとキャベツとウインナーのスープ。

上の小皿は、
レンコンチップス。
マジックソルトとカレー味の2種。
それと、モッツアレラチーズとトマトに、
新たまねぎをのせたサラダ。
これには、おばあちゃんの小豆島のおみやげ、
「アンチョビ&ガーリック」のソースをかけました。

子どもたち。
モッツアレラチーズを食べなれてないの。
「普通のチーズのほうがおいしい」
と言っていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

兄妹カレー

2013年04月07日 14時01分41秒 | Weblog
「カレーを作りたい!」
と、子どもたちが言ったので、
土曜日。
お願いしました。

具は、たまねぎ、大根、にんじん、
ほうれん草、牛ミンチ。

うーが、たまねぎを炒め、
なずが大根とにんじんを切っているところ。

ワタシは冷蔵庫から食材を出したり、
指示するだけ。
楽チン^^

フルーツサラダも作ってくれました。

おいしゅうございました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする