午後も息子が地道に畑の草引きをし続けてくれて、私も体の調子を顧みずに頑張りました! いや~、息子が頑張ってくれているのに、親があーだこーだ言ってられませんよね。(^▽^;) おかげで、ちゃんと一区切りの作業が完遂できて、少なくとも草刈りは一週間ぐらいは免除されそうです。ありがたや~♪
トウモロコシの網を外しているときに、ショウリョウバッタのデカいのを発見。子どもの頃は両足をつまんでビョンビョンさせたものですが、今はもう大人ですので、んなことはしません。(^-^)b
作業上がりは、「一番搾りプレミアム」で一息♪
晩ご飯は、ウナギのかば焼き、豚の冷しゃぶ、トマトのチーズ焼き、シジミの味噌汁、漬物(ミョウガの塩こ応じ漬け、キュウリの韓国風、キュウリのぬか漬け)。
土用のウナギです。国内産(大隅産)の、ややサイズの小さいウナギですが、とても美味しかったです♪ これでスタミナ回復して、暑さに負けないぞ!
豚の冷しゃぶは、七味と自家製ポン酢で楽しみました♪ 付け合わせは、もらい物のパプリカと、自家製野菜のキュウリ、水ナス、紫タマネギ、大葉。美味しさ堪能です♪
たくさん採れているミニトマトを、妻がチーズ焼きにしてくれました。大葉入りです。トマト好きの私としてはとても美味しかったんですが、ベーコンかミンチがあれば、もっと良かったかも。
ヤオヒコに島根県産のシジミがあったので、味噌汁にしました。身も大きいし、味もよかったです♪
食後には、土用の「はらわた餅」。夏の暑さで腹が腐らないように食べる、というものです。夏バテしないようにしましょうね。
酒は「白滴」。アルコールでおなかの消毒です(笑)。
食後、にわかに不審な物音がするので、辺りを見てみたら、遠くで花火がありました。何の花火かわかりませんが、ちょっと得した気分です♪(写真がぶれてますね。r(^-^;))
おなかが少し落ち着かないので、ラーメンを。
サッポロ一番の塩ラーメン。名品です♪ サッポロ一番は学生の頃から相当食べましたが、やっぱり塩が一番かな? 鍋からそのまま食べるのが、また美味しさを増してくれるんですよ♪
さてさて、明日はまた畑仕事がありますが、ぼちぼちとこなして、午後は寝て過ごしたいな~。