あと2時間もしないうちにW杯のクロアチア戦が始まりますね! でも、今夜は試合を観ないで寝るつもりです。ここまでの3戦、私が観ていないときにゴールが生まれ、観ていると点を取られて負けています。ここはゲンを担いで、観ないことで日本チームに良い結果が訪れることを祈ることにします。😄
あんまり「歴史を変える!」と力みかえらないで、目の前のことにベストを尽くして、良い試合をしてほしいです。
午後は曇り空で、雨も降りました。
畑から南の葛城山方面を望むと、美しく雲が広がっていました。
畑のレタスが採りごろです。どんどん食べないとね。
裏庭のハクモクレンに、ネコヤナギの芽みたいのがたくさんついています。いつもこの時期だったかな?
畑を一巡りして、家に戻ると、雨が降り出しました。濡れなくてよかった~。
ファンヒーターをつけて、来年の畑の作付けを考えました。あれこれ考えながら計画をしていくのは、ホントに楽しいです♪
晩ご飯は、サバの塩麹漬け、回鍋肉、春菊のゴマ和え、茶碗蒸し。漬物類は、大根の甘酢、生姜の佃煮、小蕪のキムチで、どれもみなそれぞれに味わいがあって美味しいです♪
安くて新しくて身の厚い生サバを半日塩麹に漬け込んでおき、焼きました。塩麹に漬けると、どうしても皮が焦げてしまいますが、実は旨みがよく出てとても美味しいです!
回鍋肉は、豚バラ薄切りとキャベツのほかに、ニンジンとタマネギを入れました。甜面醤大2、醤油・酒・みりん各大1、おろしショウガとおろしニンニクが適量(お好みの量)、豆板醤小1を混ぜたタレで炒めるだけです(豚肉は先に中火で白くなるまで火を通しておきます)。美味しいんですよ、これ♪
春菊も早く食べないといけません。とりあえず今日はゴマ和えです。良い香りです♪
昨日のエビチリのエビを少し残しておいて、妻が茶碗蒸しを作ってくれました。ちくわ、三度豆、シイタケ入りです。なんとなく食事にグッとゼイタク感が出ますね!
食後は、菓子安で買ってきた雪平(せっぺい)を楽しみました♪
今日も良い食事ができました! 明日ものんびり楽しく過ごしたいです♪