毎日が遺言

大根を土に埋める

 冬の大根も、そろそろ葉が茶色くなり始めました。「鬆(す)」が入ってしまわないうちに保存しておこうと、今日は畑の大根を全部抜いて、裏庭に保存しました。
 大根は、肩の部分から葉を切り落とします。スーパーで売っているように、葉の根っこを残しておくと、そこから小さな葉が生えてきて、肝心の大根本体がダメになるんです。
 葉を落とした大根は一本一本新聞に包み、10㎝ほど土を掘って、そこに並べ、土をかぶせておきます。これでけっこう保つんですよ。
 今日掘った大根は30本ほどありましたが、太りすぎて割れているのや、逆に成長が足りないままや、曲がっていて場所をとるのを除いて、15~6本保存しました。
 これで約3ヶ月、雨が多くなる頃まで食べられます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「くらし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事